Генконсул Чехии в Екатеринбурге Йозеф Маршичек: ИННОПРОМ укрепляет российско-чешское сотрудничество в экономической области

Свердловская область – один из тех регионов России, где достигаются существенные результаты сотрудничества с Чешской Республикой в промышленной, инвестиционной и других сферах. Международная промышленная выставка ИННОПРОМ укрепляет российско-чешское сотрудничество в экономической области. Об этом сказал Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек.
«Делегация Чешской Республики стала второй по численности после Китая – в выставке и форуме участвовало порядка 43 чешских компаний, 97 представителей бизнеса и власти. На ИННОПРОМе, который для нас стал самым масштабным и по количеству участников из Чехии, и по уровню представительства, было подписано три соглашения, состоялась встреча наших министров промышленности и торговли – Яна Младека и Дениса Мантурова, с успехом прошел Российско-чешский бизнес-форум при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Наши предприятия сумели представить свою продукцию. На одной площадке в течение нескольких дней прошло много интересных мероприятий, и я очень рад тому, что смог стать участником этих событий, и тому, что есть договоренности о более интенсивном сотрудничестве», – сказал глава диппредставительства в Екатеринбурге.
Он также отметил, что любое международное сотрудничество основано на трех ключевых составляющих: взаимных интересах, выстроенных контактах, причем, не только на уровне правительств, но и на уровне бизнеса и самих жителей, а также на наличии потенциала.
«В Свердловской области все это есть – я имел возможность в составе чешской делегации встретиться на ИННОПРОМе с губернатором Евгением Куйвашевым, с министрами, и лично убедился в этом. Отношения между Россией и Чехией не новы. История взаимодействия двух стран сложилась давно, и на ИННОПРОМе-2015 мы отметили 90-летие экономических отношений между Чехией и Россией. Меня радует то, что между регионами наших государств, как в случае Свердловской области и Южночешского края, определились очень интересные связи в экономической, научной и культурной сфере. Сегодня Свердловская область – это один из регионов России, где мы достигаем результатов в сфере совместного производства, инвестиций, товарооборота. Наше генконсульство после Москвы занимает второе место по объему выдачи виз, и мы рады тому, что туристы посещают Чехию. На ИННОПРОМе мы подвели итоги той линии сотрудничества, которая сложилась за несколько десятилетий, и наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Я вижу пять основных направлений: энергетика, машиностроение, горнодобывающая промышленность, химическая промышленность и ЖКХ. Здесь мы можем обменяться опытом и предложить наши технологии», – подчеркнул Йозеф Маршичек.
Генконсул также отметил те возможности, которые открываются перед сторонами при участии в крупных мероприятиях и обмене делегациями. Он поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за принятие приглашения направить делегацию Свердловской области в город Брно, где состоится 57-ая Международная машиностроительная выставка, а также в Ческе-Будеевице, где пройдет Международная сельскохозяйственная выставка.
Напомним, что на Среднем Урале готовится масштабный проект по строительству станкостроительного завода полного цикла ГРС Урал (ТОС Варнсдорф). Другой важный проект – создание в Полевском современного производственного технологического комплекса точного литья.
Еще одним показательным примером российско-чешского сотрудничества является авиастроительный завод Aircraft Industries в Куновице, принадлежащий УГМК-Холдингу. На ИННОПРОМе-2015 компания представила макет фюзеляжа модернизированного самолета L410. С 2017 года завод переходит на производство техники нового поколения с полностью цифровой кабиной и улучшенными эксплуатационно-техническими характеристиками.

Архив новостей