В Екатеринбурге 24 июля сделает остановку южнокорейский трансграничный «Поезд дружбы Евразии»

Акция «Поезд дружбы Евразии» инициирована администрацией Президента Республики Корея г-жи Пак Кын Хэ с целью укрепления сотрудничества на евроазиатском пространстве и поддержана Министерством иностранных дел России, «Российскими железными дорогами», региональными администрациями.
«Мероприятие направлено на то, чтобы заложить основу для реализации проекта строительства сети комплексной логистики, соединяющей Азию с Европой, укрепить сотрудничество с различными ведомствами стран и регионов, через которые проследует поезд, создать атмосферу, способствующую взаимному пониманию между гражданами двух стран», – говорится в ноте Посольства Кореи в Москве. Организаторы «Поезда дружбы» – Министерство иностранных дел Кореи и «Корейские железные дороги».
Планируется, что в железнодорожном составе, который проследует из Владивостока в Берлин, будет более двухсот пассажиров. Среди них – эксперты в области политики и экономики, деятели культуры, чиновники, бизнесмены, журналисты, студенты из Республики Корея.
Экспресс стартовал 14 июля одновременно из самых южных точек Республики Корея - городов Пусан и Мокпхо. Его маршрут пролегает одновременно по двум путям – «южному» и «северному». Южный прошел через Сеул - Пекин - Улан-Батор - Иркутск. Основной, или «северный», начал движение из Владивостока и помимо Екатеринбурга, следуя по территории России, делает остановки в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Москве. Поезд завершит движение в Берлине.
Программа приема гостей из Кореи в Свердловской области предусматривает торжественные церемонии встреч и проводов, посещение мемориала «Граница Европы и Азии», где будет открыта мемориальная табличка с расстоянием до Сеула, осмотр исторических и памятных мест города, различные встречи и переговоры, кинофестиваль корейского кино.
Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, решение корейской стороны сделать остановку в столице Среднего Урала, имеет для региона знаковый характер. «В последние годы Республика Корея становится все более активным и значимым международным и внешнеторговым партнером Свердловской области. Кроме того, современная международная обстановка дает сегодня региону уникальную возможность для развития стратегически важных совместных проектов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. И хотя акция «Поезд дружбы Евразии» имеет, прежде всего, гуманитарный характер, мы связываем с ней возможность продемонстрировать корейской стороне свое гостеприимство и готовность к сотрудничеству по самым разным направлениям», – сказал Андрей Соболев.
По словам министра иностранных дел Республики Корея Юн Бён Сэ, которого цитирует корейское информационное агентство Yonhap, проект отражает идею сотрудничества, укрепления связей между Азией и Европой. «Цель данной инициативы заключается в том, чтобы, во-первых, объединить логистические и транспортные сети Азии и Европы, как по морю, так и по суше. Во-вторых, максимизировать синергетический эффект путем развития культурных связей и обмена знаниями, стремиться к процветанию и миру путём разрешения конфликтов и преодоления разобщенности», – отметил господин министр.

 

Архив новостей