Мэр Харбина Сун Сибин отметил большое значение договоренностей с губернатором для расширения российско-китайского сотрудничества

Договоренности, достигнутые в ходе переговоров с губернатором Евгением Куйвашевым, позволят укрепить торгово-экономические, научные и культурные связи между Свердловской областью и Харбином. Об этом в интервью «Российской газете» сказал мэр Харбина Сун Сибин по итогам участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015.
«Во-первых, мы сделали выводы, что нужно реализовать те проекты, соглашения о которых были подписаны на ИННОПРОМе-2014 года. Во-вторых, решили совместно провести неделю китайско-российской культуры в Харбине: Свердловская область направит художественные коллективы, приедет правительственная делегация. В-третьих, договорились развивать всестороннее сотрудничество в машиностроении, науке и технике, промышленности, торговле, космической сфере. Мы очень рады, что губернатор Свердловской области прибудет к нам на второе российско-китайское ЭКСПО для реализации конкретных проектов», – пояснил мэр Харбина.
По его словам, для развития российско-китайских отношений необходимо усилить активные визиты делегаций на высоком уровне для эффективного обмена информацией. Также предстоит найти «точки соприкосновения» в области новых высоких технологий. Этому должны помочь обучающие семинары и презентации для китайских и российских бизнесменов, о которых договорились губернатор Евгений Куйвашев и мэр Сун Сибин.
«Мы приглашаем в Харбин уральских предпринимателей, имеющих высокий интерес к выходу на китайский рынок. И сами в свою очередь направляем на Урал китайских бизнесменов для изучения возможностей ведения бизнеса», – отметил мэр Харбина.
Кроме того, по его словам, интерес к партнерству между Харбином и Свердловской областью подтвержден регулярными пассажирскими и грузовыми рейсами Харбин-Екатеринбург. За неполных два года осуществлено 167 рейсов, товарооборот составляет 300 миллионов долларов.
«Мы также надеемся реализовать конкретные проекты по созданию логистического центра Интернет-торговли в Екатеринбурге, чтобы расширить товарооборот между нашими регионами», – цитирует Сун Сибина «Российская газета».
Господин мэр также поддержал инициативу о возможности проведения российско-китайского ЭКСПО в Екатеринбурге в 2016 году.
«За первое китайско-российское ЭКСПО мы приняли 11 тысяч участников из 64 стран. На следующем мы ожидаем больше и считаем, что при проведении такого грандиозного мероприятия сможем создать новые платформы сотрудничества не только между Китаем и Россией, но и представителями бизнеса из других стран, что сыграет важную роль в развитии мировой экономики. Конечно, мы приветствуем наших уральских друзей в их начинаниях и будем с ними сотрудничать», – сказал Сун Сибин.
Он отметил, что очень рад возможности приехать в Свердловскую область и познакомиться с последними научно-техническими и промышленными достижениями России, представленными на ИННОПРОМе.
«Я считаю, что шестая выставка ИННОПРОМ очень успешна: на ней представлены высококачественные разработки. Особенно меня удивили и заинтересовали трамваи, электронные машины и вертолеты российского производства», – пояснил в интервью Сун Сибин.
В свою очередь, Харбин впервые за пределами города представил на своем стенде научно-технические достижения, а также инновационные самолеты дистанционного управления, комплектующие для электростанций, роботов и другую технику.
Господин мэр подчеркнул, что впервые посетил Свердловскую область, Екатеринбург и за короткое время успел проникнуться уральской красотой и особым духом гостеприимства.
«Мы посетили пункт международного торгового обмена в грузовом терминале аэропорта Кольцово, сортирующий почту из Китая, Европы и США. Он работает прекрасно, единственное, мы надеемся, что в скором будущем время доставки наших товаров, привозимых регулярным грузовым рейсом, с момента заказа до прибытия в пункт назначения удастся сократить. Не секрет, что время – это и эффективность, и деньги, и конкурентоспособность. Также мы побывали в Уральском государственном горном университете и провели ряд важных встреч. Нас очень тепло приняли и мы считаем, что в этом учебном заведении готовят не только высококвалифицированных специалистов, но и всесторонне развивают студентов. Мы готовы сотрудничать, в частности, договорились об обмене учащимися, преподавателями и научно-техническими разработками между УГГУ и Хэйлунцзянским научно-техническим университетом, который ранее тоже назывался «горным», – отметил Сун Сибин.

 

Архив новостей