ИННОПРОМ-2015 укрепил партнерство между Китаем и Свердловской областью по ключевым направлениям экономического развития

Участие крупнейших китайских предприятий на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015 в Екатеринбурге – это свидетельство большой заинтересованности КНР в развитии российско-китайского сотрудничества, обмене опытом и передовыми технологиями. Об этом сказал генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян, подводя итоги ИННОПРОМа.
Напомним, что впервые ИННОПРОМ состоялся при участии страны-партнера, которым выступил Китай. В Свердловскую область для участие в деловой и выставочной программе прибыли порядка 2000 представителей КНР, в том числе – представители 130 компаний КНР. Среди них – флагманы китайских индустрий: автоконцерны First Automotive Works (FAW) и Lifan Industry, ИТ-гиганты ZTE Corporation и Huawei, роботостроительная компания Harbin XiRobot Co и другие лидеры технологий и промышленности Китая.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, участие иностранного государства повышает статус выставки, а также помогает в поиске новых «точек роста» в промышленности и экономике, позволяет уральским предприятиям более активно выводить продукцию на мировые рынки. Кроме того, такой формат проведения выставки служит импульсом развитию двусторонних отношений между Россией и Китаем.
Напомним также, что губернатор назвал перспективным развитие транспортно-логистических связей с партнерами из КНР. Уже сегодня Екатеринбург готовится к роли крупного логистического хаба. На полях ИННОПРОМа было подписано соглашение между Международным союзом коммерческих организаций Китая и Корпорацией развития Среднего Урала о привлечении китайских компаний на территорию российско-китайского бизнес-парка в Екатеринбурге. Как пояснил гендиректор КРСУ Дмитрий Попов, предположительно, вложения в будущий бизнес-парк составят от 15 до 20 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться за счет частных инвестиций.
На базе хаба будет создан логистический центр крупнейших китайских интернет-ритейлеров: AliExpress, Taobao, JD.com и других. Российско-китайский бизнес-парк станет и площадкой организации совместных производств с предприятиями Свердловской области. Первый модуль бизнес-парка планируется запустить уже в августе 2015 года. Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Площадка будет включать в себя офисные, складские и производственные помещения.
Кроме того, в рамках ИННОПРОМа Евгений Куйвашев обсудил с мэром Харбина возможность наладить экспорт экологически чистых продуктов в КНР. Стоит отметить, что в последние годы Свердловская область предприняла значительные усилия по развитию агропромышленного сектора и в настоящее время является одним из регионов-лидеров по развитию молочного животноводства.
Также китайские инвесторы в ходе ИННОПРОМа подтвердили намерения расширить сотрудничество со Свердловской областью в сфере производства высокотехнологичной продукции. Так, китайская компания «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко» планирует инвестировать 200 миллионов долларов в организацию производства вакуумных систем забора крови третьего поколения на базе технопарка «Новоуральский» в Свердловской области. Соответствующее соглашение подписано в рамках ИННОПРОМа.
Отметим, что Свердловская область за 2014 год нарастила объемы товарооборота с Китаем на треть – с 600 до 800 миллионов долларов. Вывести взаимоотношения между Средним Уралом и КНР на новый уровень позволит участие уральских предприятий на выставке «Российско-китайское ЭКСПО», которая состоится осенью в Харбине.

 

Архив новостей