Свердловская область и Республика Беларусь объединят промышленный потенциал для взаимовыгодного экономического роста

Свердловская область и Республика Беларусь активизируют работу по наращиванию промышленной кооперации и торгово-экономического взаимодействия. Об этом договорились участники второго заседания Совета делового сотрудничества Свердловской области и Беларуси, которое состоялось 10 июля в рамках выставки ИННОПРОМ.
В мероприятии приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, а также заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский.
Участники заседания отметили, что Беларусь традиционно является одним из основных внешнеторговых партнеров Свердловской области и по праву занимает эти позиции. «Системная работа с нашими белорусскими коллегами во всех сферах дала существенные результаты. Белорусские автобусы, сельхозтехника, которые приобретены Свердловской областью, выиграли у других поставщиков по качеству, по делу – честно, а не только потому, что были контакты на высшем уроне. Уверен, что мы и дальше будем в этой положительной динамике двигаться», -  сказал Денис Паслер.
Геннадий Свидерский поддержал заявление председателя регионального правительства, отметив, что некоторые совместные проекты, реализуемые  между областью и Беларусью, являются пионерскими. «Поставка автобусов на газомоторном топливе, которые прибудут в регион, станет первой в России поставкой данной техники», - сказал замминистра промышленности Республики Беларусь.
Развитию и укреплению отношений между регионами поможет реализация крупных кооперационных проектов в промышленности. Напомним, по многим проектам между предприятиями Свердловской области и Беларуси уже установлены прочные контакты, проверенные годами.
«Сегодня на стадии реализации находится проект Уральского дизель-моторного завода совместно с Минским моторным заводом по внедрению дизельных двигателей ДМ-185 на платформу белорусских карьерных самосвалов марки «БелАЗ». Мы ожидаем успешного для Уральского турбинного завода завершения тендера на выполнение работ по модернизации Минской ТЭЦ-3 и Гродненской ТЭЦ-2. Планируется подписание программы создания в Свердловской области машиностроительного кластера для горнодобывающих отраслей промышленности. Сегодня разработаны новые проекты, в частности, в сфере пищевой и химической промышленности. Так, компания «БелАсептика» (Беларусь) совместно с компанией «Медимпорт-Дез» (Свердловская область) разрабатывает планы по размещению производства антисептиков для пищевой промышленности в нашем регионе. Реализация этих и других проектов позволит нам укрепить взаимовыгодные отношения и дать новый импульс отношениям Свердловской области и Беларуси», – отметил Андрей Мисюра.
Кроме того, участники заседания затронули тему поддержки транспортного машиностроения, которую обсуждали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолий Сивак в ходе первого заседания совета делового сотрудничества, которое состоялось осенью 2014 года.
Так, «Синара-Транспортные машины» и «БелАЗ» проведут испытания двигателя 12ДМ-185А в составе «БелАЗ» 7530, по итогам которого может быть заключен договор на серийное производство дизельных двигателей нового поколения в рамках программы импортозамещения. Кроме того, уральские электровозы переменного тока 2ЭС7 могут обновить парк локомотивов ГП «Белорусская железная дорога» и промышленных предприятий Республики Беларусь.
В повестку заседания также вошли вопросы развития сотрудничества в сфере культуры, образования и науки, молодежной политики, что говорит о расширении формата работы Совета.
Напомним, что первое заседание совета делового сотрудничества уральского региона и Республики Беларусь состоялось осенью 2014 года. По итогам встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и первого вице-премьера правительства  Белоруссии Владимира Семашко был подписан протокол, предусматривающий усиление взаимной кооперации в промышленности, научной и культурных сферах. В рамках ИННОПРОМа-2015 этот документ получил новое развитие.

Архив новостей