Ян Младек заверил губернатора в дальнейшем развитии сотрудничества между Чехией и Свердловской областью

Чешский бизнес намерен не только сохранять, но и расширять сотрудничество со Свердловской областью, участвовать в реализации инвестиционных проектов. Об этом 10 июля шла речь на встрече губернатора Евгения Куйвашева с министром промышленности и торговли Чешской Республики Яном Младеком, состоявшаяся на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ.
            Евгений Куйвашев поблагодарил Яна Младека за визит на Средний Урал в рамках ИННОПРОМа и отметил, что делегация Чехии стала одной из самых представительных на выставке.
Губернатор отметил, что договоренности, достигнутые в рамках двусторонних переговоров и встречи с Президентом Чехии Милошем Земаном в мае этого года в Чехии, успешно реализуются.
«Из всех реализуемых в рамках протокола инициатив особо отмечу масштабный проект по строительству станкостроительного завода полного цикла «ТОС Варнсдорф» в Свердловской области. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить режим наибольшего благоприятствования для реализации этого проекта», – отметил Евгений Куйвашев.
Другой важный проект: создание в Полевском современного производственного технологического комплекса точного литья. В настоящий момент проект находится на этапе, когда необходимо привлечение инвестиций для приобретения дополнительного оборудования – 90 процентов указанного оборудования планируется приобрести на предприятиях Чешской Республики.
Кроме того, достигнута предварительная договоренность с Экспортным банком Чехии об инвестировании данного бизнес-проекта в размере до 700 миллионов рублей.
«Рассчитываем на ускорение сроков принятия решения о страховании сделки в Чешском государственном страховом агентстве», – отметил губернатор.
По его словам, для продолжения переговоров с чешскими партнерами о сотрудничестве в инновационной и инвестиционной сферах по приглашению Чехии запланировано участие Свердловской области в 57-ой Международной машиностроительной выставке в Брно.
«Тематика выставки «Автоматизация и интеграция промышленных секторов» для нашего региона чрезвычайно актуальна. Уральская торгово-промышленная палата выступит оператором по подготовке нашего визита в Чехию, что будет закреплено в соответствующем меморандуме», – пояснил губернатор.
 Также в ходе встречи с гейтманом Южночешского края, достигнута договоренность об участии делегации Свердловской области в сельскохозяйственной выставке, которая состоится в Чехии в августе этого года.
 Ян Младек поблагодарил губернатора за радушный прием и возможность «встретиться на полях мероприятия международного масштаба – ИННОПРОМе».
«Чешский бизнес ни в коем случае не покидает российский рынок. Более того, он активно настроен на взаимовыгодное сотрудничество, в том числе и на региональном уровне. Считаю, этот подход очень правильным и выражаю готовность министерства промышленности и торговли Чехии и впредь поддерживать проекты наших предпринимателей, особенно в приоритетных регионах Российской Федерации, в числе которых для нас находится и Свердловская область», – подчеркнул господин министр.
Он отметил, что экономические отношения между Чехией и Свердловской областью имеют давнюю историю и благополучное развитие, чешские предприниматели имеют позитивный опыт сотрудничества с регионом. Успешно реализуется ряд инвестиционных проектов.
«Активизация взаимных визитов способствует укреплению этих связей. Уверен, что существуют необходимые условия для укрепления взаимовыгодных экономических отношений», – сказал Ян Младек.
 В присутствии губернатора Евгения Куйвашева и министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека подписан ряд соглашений о сотрудничестве.
 Так, документально закреплено сотрудничество между Уральской торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников Чешской Республики. Еще одно соглашение УТПП подписала с компанией «Выставки Брно».
«Соглашения будут работать в разных плоскостях. Первое подписано с крупнейшей ассоциацией, объединяющей практически всех основных производителей продукции и ключевых игроков в транспортной сфере. В основе соглашения – установление механизмов партнерства. В ходе ИННОПРОМа посеяно много семян, кто-то должен их взращивать, доводить до урожая, чтобы от выставки до выставки, от поездки до поездки шла действительно эффективная работа, и мы совместно с Чехией, каждый со своей стороны, будем осуществлять такую деятельность», – пояснил президент УТПП Андрей Беседин.
Второе соглашение подписано в рамках поручения губернатора по укреплению сотрудничества между уральским бизнесом и чешскими компаниями. Соглашение с оператором выставки в Брно касается взаимодействия и обмена опытом в ходе выставок.
«Считаю, что оба соглашения очень важны, и точно знаю, что мы их отработаем. Это определенный шаг вперед», – сказал Андрей Беседин.
Также в присутствии Евгения Куйвашева и Яна Младека подписан протокол о намерениях по развитию дружественных отношений и сотрудничества между районом Прага 9 и Каменским-Уральским.
«Очень приятно, что налаживаются взаимоотношения между Свердловской областью и городами Чехии. У нас в городе накануне побывала делегация Республики, мы представили коллегам наши инвестиционные планы и планы развития. Сейчас мы будем прорабатывать конкретные вопросы и проекты, такие как строительство моста и другие, в которых могут поучаствовать чешские  партнеры. Это будет способствовать укреплению дружбы, созданию новых рабочих мест и экономическому развитию», – отметил глава Каменска-Уральского Михаил Астахов.
 По словам вице-мэра района Прага 9 Адама Важански, чешской стороне интересно сотрудничество с «одним из наиболее крупных городов Свердловской области, с компаниями Каменска-Уральского. Мы можем предложить свои технологии и поделиться опытом, передовыми разработками. Хотим быть побратимами и помогать друг другу».

 

Архив новостей