Подведены итоги международной и внешнеэкономической деятельности региона

В ГРВЦ «ИнЭскпо» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, где были подведены итоги  деятельности ведомства  за 2009 год, а также определены перспективы  работы на  следующий период.

Как отметил в докладе министр Александр Харлов, сегодня региональный формат международной деятельности России является важным ресурсом не только  обеспечения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов страны  в целом, но и  способствует решению конкретных социально-экономических задач, стоящих перед  Свердловской областью. Прежде всего, это касается  создания новых высокотехнологичных производств, увеличения экспорта продукции, особенно в части изделий с высокой долей добавочной стоимости.

 В первой части доклада министр рассказал о международных мероприятиях, которые были организованы министерством в прошлом году. Отчетный период стал  рекордным по количеству посетивших Свердловскую область иностранных делегаций. 
Приоритетным направлением работы стало  развитие межрегионального сотрудничества с государствами-участниками СНГ. При этом на самом высоком уровне были проведены мероприятия с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Белоруссией, Арменией, Туркменистаном.

На европейском направлении основными   стали  вопросы  инвестирования  в реализуемые на территории области проекты, поставка передовых технологий и оборудования, создания совместных производств в медицине, станкостроении и других сферах.  Наиболее активные европейские  страны-партнеры:     Германия, Италия, Австрия, Франция, Нидерланды, Венгрия, Чехия, Финляндия.

На азиатском направлении  самым активным партнером области стал Китай. 
Далее министр  подробно остановился на анализе  показателей внешней торговли региона. Внешнеторговый оборот (с учетом торговли  с Республикой Беларусь) за январь – декабрь 2009 года в стоимостном выражении составил 10,2 миллиарда долларов США. Экспорт достиг  7,4 миллиарда, импорт – 2,7 миллиарда долларов Снижение экспорта к результату прошлого года составило  немногим менее 30 процентов, импорта почти 40 процентов. 
 Однако, отметил А.Харлов, размер товарооборота в физических объемах показал   снижение грузооборота только на  22 процента. При этом, экспорт  важнейших товаров  по весовым объемам  упал  только на пять  процентов.  Таким образом, в год мирового  кризиса снизилась стоимость товаров, а не спрос на них.

Также министерством были проанализированы  основные товарные потоки  с учетом географического принципа по условным направлениям - запад, восток, юг.
Из сравнения данных по 2008 и 2009 году следует, что географическая направленность экспорта стабильна и в весовом выражении значительных изменений не произошло. Товары, произведенные в Свердловской области, имеют своего постоянного потребителя и место на мировом рынке. 
В торговле с западом, как оказалось,  тонна экспортируемой продукции сейчас более чем в три раза дешевле, чем поставляемая по импорту. Примерно то же соотношение в торговле с восточным направлением. Импортные поставки машин и оборудования, без которых пока не может обойтись наша промышленность, имеют тенденцию перемещения в сторону востока – то есть  приобретение современных технологий сейчас переориентируется на восток.

Обращает на себя внимание неравномерность в  товарном обмене между востоком, западом и югом. На экспорт поставляется примерно один перечень продукции, однако цены на западе гораздо выше, чем на востоке и существенно выше, чем на юге (в первую очередь, это страны СНГ). 

Из этого можно сделать следующие выводы.  Во-первых, Свердловской области необходимо предпринимать максимум усилий для продвижения продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего,  на традиционных рынках сбыта в странах СНГ с целью извлечения максимальной прибыли.
 Во-вторых,  утверждения о  неконкурентоспособности наших изделий не всегда соответствуют действительности. Для нашей продукции есть свои потребители, у них есть своя ниша – ее только надо найти и удержать, как это делают все остальные участники рынка. Например, Свердловская область  поставила кранов и арматуры для трубопроводов на  3 миллиона долларов США. Генераторов и электродвигателей почти на 15 миллионов (среди покупателей которых – Германия), трансформаторов -  на 17 миллионов. 

Таким образом,   считает министр, предприятиям  необходимо быть  более активными в продвижении своей продукции. Одним из важных инструментов  в этом вопросе он назвал  участие в выездных выставках, деловых переговорах. 
Тем не менее, вопрос модернизации  предприятий  области стоит очень остро и затягивание  его решения негативно влияет на конкурентоспособность продукции и может привести к потере зарубежных рынков. Причем даже тех, на которых предприятия региона были традиционно сильны. 

Решением данной проблемы могла бы стать более активная и согласованная работа по привлечению в процесс техперевооружения иностранных инвестиционных ресурсов, причем положительные примеры такого сотрудничества на территории Свердловской области уже имеются.
К сожалению, увеличение притока инвестиций сдерживается, в том числе, неготовностью ряда предприятий  работать по стандартам, предлагаемым иностранными партнерами.
В тоже время, ряд зарубежных инвесторов пока достаточно сдержанно относятся к предложениям по созданию совместных производств и инвестициям в промышленность Свердловской области. 
По их собственным оценкам это связано, в частности, с отсутствием достаточных гарантий, а также наличием определенных административных барьеров, процедурных сложностей и межведомственных противоречий.  

Министр выразил уверенность в том, что  успешному решению   проблем будут способствовать и новые подходы к организации работы самого Министерства, в том числе внедрение проблемно-ориентированного подхода к решению имеющихся задач, а также  проектный метод работы. 
На коллегии были заслушаны выступления глав иностранных представительств, аккредитованных в Екатеринбурге, руководителей уральских предприятий. Выступающие поблагодарили министерство за конструктивную совместную  деятельность  и высказали предложения  по оптимизации взаимодействия.

Архив новостей