Перспективы развития промышленной кооперации между Россией и Китайской Народной Республикой обсудили в рамках ИННОПРОМа

Губернатор Евгений Куйвашев 8 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 принял участие в российско-китайском бизнес-форуме «Навстречу мировому прогрессу».
Открывая форум, модератор сообщил, что в 2014 году товарооборот между Россией и Китаем составил 88 миллиардов рублей, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 200 миллиардов рублей благодаря сегодняшнему активному налаживанию деловых отношений с Республикой. 
«Спасибо китайским партнерам за интерес к России и российской промышленности, за участие в ИННОПРОМЕ, который с каждым годом набирает обороты популярности и эффективности. В рамках выставки планируется более ста конференций и «круглых столов». Я уверен, что это не только подчеркнет общепризнанный авторитет ИННОПРОМа, но и придаст дополнительный импульс развитию экономических связей между нашими странами», – сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Он отметил, что ключевое значение в деловой программе ИННОПРОМа имеют совместные инициативы, которые позволят эффективно решать вопросы регионального и глобального развития наших стран. По словам министра, в настоящий момент наиболее перспективным направлением развития  отношений между Китаем и Россией может стать промышленная кооперация.
«Позиции наших стран по большинству вопросов близки. Нас связывают многие десятилетия дружбы, и мы должны стремиться к тому, чтобы расширять сотрудничество. Промышленная кооперация в этой системе координат должна стать определяющим фактором. Нам нужно создавать совместные долгосрочные проекты. Россия готова предоставитт все необходимые условия для этого», ¬– отметил Денис Мантуров.
Он заявил, что в октябре этого года в Москве состоится встреча министров промышленности стран БРИКС, с тем, чтобы уже конкретизировать работу по развитию промышленной кооперации. На встрече произойдет обмен технологиями и инновациями, а ИННОПРОМ можно считать первой площадкой для встречи заинтересованных сторон.
Стоит сказать, что на сегодняшний день Китайская Народная Республика является одним из основных внешнеэкономических партнеров Свердловской области.
Более 20 самых крупных промышленных предприятий области имеют тесные торгово-экономические связи с предприятиями КНР. По итогам прошлого года Китай занял четвертое место среди внешнеторговых партнеров Свердловской области с объемом товарооборота в 800 миллионов долларов США.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал необходимость налаживания отношений с Китаем, отмечал, что область создает благоприятные условия для совместной работы.
«Уверен, что уже в этом году Китай войдёт в тройку ведущих торговых партнеров нашего региона. Производственные компании Среднего Урала  обладают большим потенциалом для дальнейшего развития сотрудничества.  Правительство Свердловской области поддерживает их инициативу.  В  апреле этого года мы передали  Генеральному консулу Китайской Народной Республики товарищу Тянь Юнсяну предложения предприятий Свердловской области  по промышленной кооперации и созданию совместных производств. Мы внимательно следим за всеми совместными крупными российско-китайскими проектами. Значительный интерес у Свердловской области вызывает инициатива Правительства Китайской Народной Республики по созданию экономического пояса «Шелковый путь» и проект сопряжения его со строительством Евразийского экономического союза», ¬– отмечает губернатор Свердловской области.

 

Архив новостей