Делегация Аргентины во главе с министром промышленности страны Деборой Джорджи посетит выставку «ИННОПРОМ-2015»

Шестую международную промышленную выставку «ИННОПРОМ-2015» в городе Екатеринбурге посетит представительная делегация Аргентинской Республики, которую возглавит министр промышленности страны Дебора Джорджи. В программе пребывания иностранных гостей: участие в деловой программе выставки, а также проведение переговоров на площадке машиностроительного завода «Уралмаш».
Напомним, в апреле этого года Президент России Владимир Путин после переговоров с Президентом Аргентины Кристиной Киршнер озвучил намерение предприятия «Уралмаш НГО Холдинг» организовать на территории латиноамериканской республики совместное с национальной нефтегазовой компанией Аргентины «YPF» производство бурового оборудования.
Перспективы этого проекта были высоко оценены губернатором Евгением Куйвашевым. Отмечая важность реализации договоренностей, лидер региона подчеркнул высокую значимость проекта, как в экономическом, так и социальном плане. «Создание совместного производства позволит существенно усилить присутствие уральских промышленников на мировом рынке нефтегазового оборудования. Вместе с тем, такие проекты дают возможность говорить о возрождении нашего самого знаменитого промышленного гиганта, и, самое главное – создавать новые рабочие места для заводчан», – охарактеризовал проект Евгений Куйвашев.
В настоящее время сторонами обсуждаются конкретные вопросы реализации проекта, включая в том числе прямые поставки бурового оборудования. В дальнейшем предполагается поэтапное увеличение локальных комплектующих и передача необходимых технологий производства аргентинской стороне. По оценкам специалистов, Россия может заменить в Аргентине 15 буровых установок.
Как считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, конструктивный характер партнерства Российской Федерации с Аргентинской Республикой и другими странами Латинской Америки дает сегодня возможность уральским предприятиям не только закрепиться на рынках этих государств, но и освоить новые направления сотрудничества. «Визит госпожи Джорджи на «ИННОПРОМ» предоставит возможность в самой ближайшей перспективе сделать практические шаги по реализации намеченного проекта в сфере нефтегазового машиностроения. Вместе с тем, наш регион готов к сотрудничеству не только по машиностроительной тематике, но и в таких сферах, как металлургия, приборостроение, энергетика, медицина, транспорт, образование. Все эти направления будут представлены на выставке «ИННОПРОМ» ведущими компаниями и учреждениями Свердловской области. Уверен, что партнерство «Уралмаша» и «YPF» может стать важным положительным примером взаимодействия для других компаний», - сказал министр. 
Отметим, товарооборот Свердловской области с Аргентиной в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос в 1,6 раза и составил 17 миллионов долларов США. Экспорт – 7,3 миллиона долларов, импорт – 9,8 миллионов долларов США. В номенклатуре экспорта – металлы и изделия из него, машиностроительная продукция, импорта – продукты питания, ферросплавы.
Представители Аргентины неоднократно посещали выставку «ИННОПРОМ» в составе делегаций стран Латинской Америки. В феврале 2015 года губернатор Евгений Куйвашев в рамках технической посадки в аэропорту Екатеринбурга «Кольцово» борта Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер провел переговоры с членами кабинета министров страны.

Архив новостей