Областную клиническую больницу №1 посетили участники Франко-Российского медицинского форума

1-2 июля Екатеринбург встречал зарубежных гостей – проводился Франко-Российский медицинский форум. Первая областная больница принимала французских коллег 2 июля. После знакомства с больницей врачи приняли участие в обычном операционном дне уральской клиники.
Врач-уролог Марк Гальяно из клиники Монсури (Париж) присутствовал на роботассистированной операции по удалению опухоли предстательной железы. Как отметил французский врач, ему было очень любопытно наблюдать за операционным процессом коллег из России. Он отмечает, что у врачей двух стран в решении данной проблемы пациентов много общего, но имеются небольшие различия, которыми они и приехали поделиться. Ведь хирургия – это множество различных нюансов, владение которыми и составляют мастерство и высокий профессионализм. Марк Гальяно также сказал, что уральские урологи – это специалисты высокого класса. С ними приятно работать.
Кстати, наши хирурги-урологи Дмитрий Тевс и Роман Коваленко в начале этого лета проходили стажировку в клинике Монсури, постигали широкие возможности роботической хирургии, которые, по отзывам самих врачей, практически безграничны.


И не грех напомнить, что первый в России робот-хирург «Да Винчи» появился в 2007-м году именно в ОКБ №1.
Кардиохирурги ОКБ №1 тоже оказались в центре практических событий Франко-Российского медицинского форума. Заведующий отделением коронарного шунтирования Центра сердца и сосудов, кандидат медицинских наук Константин Кондрашов в феврале нынешнего года посетил самое крупное медучреждение Парижа – больницу Питье-Сальпетриер. Сейчас же руководитель кардиохирургического центра этой клиники профессор Паскаль Лепринс в составе французской делегации стал гостем уральских коллег, он присутствовал на операции аортокоронарного шунтирования 56-летнему пациенту, которую проводил Константин Кондрашов.
Классическая операция аортокоронарного шунтирования – это использование вены из ноги пациента в качестве коронарного шунта. Но есть и другая, более кропотливая и технически сложная методика, когда используются только артериальные шунты. В основном, это две внутренние грудные артерии - их можно без вреда для организма переместить в коронарное русло.
Этой методикой проводятся только 5 процентов всех аортокоронарных шунтирований в мире. Из-за технических супер-тонкостей. Но отдаленные результаты этой методики очевидны: если при классической операции шунт служит не более пяти лет и потом его нужно менять, то при аортальном шунтировании пациент забывает о болезни лет на 20, не меньше.
Доктор Кондрашов и доктор Лепринс единомышленники аортальной методики. Без сомнений, им будет что обсудить и о чем поспорить после окончания операции.
На снимках: урологическая роботассистированная операция; аортокоронарное шунтирование.

 

Архив новостей