В летней оркестровой академии Свердловской филармонии началась стажировка молодых музыкантов из Азербайджана, Испании, Казахстана, Монголии, России и Турции.

Летняя оркестровая академия Свердловской государственной академической филармонии, созданная в прошлом году благодаря деятельности Международного молодежного культурного центра, в июне 2015 года вновь объединит талантливых молодых музыкантов из разных стран мира в единый творческий коллектив. Международный молодежный Чайковский-оркестр пройдет обучение в Екатеринбурге с 17 по 26 июня, даст серию концертов в городах Свердловской области и будет представлять регион на Международном музыкальном фестивале «Классика над Волгой» в Тольятти.
«В последние годы филармония все чаще инициирует масштабные, знаковые для региона проекты. Идея создания Международного молодежного культурного центра, родившаяся в региональном министерстве культуры, была поддержана нами в качестве необходимого шага для развития исполнительской культуры нового поколения музыкантов. Летняя оркестровая академия – эффективный способ глубокого постижения основ профессии. Однако академия создана не только для молодых музыкантов, которые войдут в состав Чайковский-оркестра, но и для тех, кто посетит мастер-классы, концерты, творческие встречи. Она создана для тех, кто любит музыку!», – говорит директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, отмечая, что главной целью проекта является повышение уровня профессионального исполнительского мастерства молодых музыкантов за счет интернационального обмена опытом.
На стажировку в Летнюю оркестровую академии в этом году приглашены музыканты из Испании, Турции, Азербайджана, Казахстана и Монголии. Россию в проекте будут представлять артисты Уральского молодежного симфонического оркестра. Художественным руководителем Летней оркестровой академии приглашен главный дирижер Уральского молодежного симфонического оркестра Энхэ (Энхбаатар Баатаржавын). Он предложил концертную программу, которая представляет разные грани симфонического творчества Петра Ильича Чайковского. Наряду с Четвертой симфонией молодым музыкантам предстоит исполнить знаменитые сюиты из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». А умение взаимодействовать с солистом артисты Международного молодежного Чайковский-оркестра отточат в совместной работе с лауреатом
XII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Алексеем Набиулиным, представив публике редко исполняемую Концертную фантазию для фортепиано с оркестром.
Как и в прошлом году, важной составляющей стажировки молодых музыкантов в Летней оркестровой академии станет работа в оркестровых группах, мастер-классы и индивидуальные консультации с известными европейскими оркестровыми музыкантами – концертмейстерами Оркестра радио и телевидения Испании (ORTVE) Марией Антонией Родригес (флейта) и Хосе Чанзой (валторна).
Первый концерт Международный молодежный Чайковский-оркестр даст 25 июня в Каменске-Уральском, а 26 июня концертом молодых музыкантов в Большом зале Свердловской филармонии торжественно откроется Фестиваль П.И. Чайковского в Екатеринбурге.
Важной частью концертной практики для музыкантов станет участие в VIII Международном музыкальном фестивале «Классика над Волгой». С 30 июня по 2 июля Международный молодежный Чайковский-оркестр даст два концерта в Тольятти. Первое выступление интернационального коллектива состоится 30 июня – огромная честь и ответственность выходить на сцену после заслуженного камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга», дирижировать которым в первом отделении будет замечательный музыкант, ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг. Во втором отделении Чайковский-оркестр под руководством маэстро Энхэ исполнит сюиты из балетов П.И. Чайковского.
2 июля коллектив, созданный в рамках Летней оркестровой академии Свердловской филармонии, станет участником заключительного гала-концерта известного в России open-air фестиваля классической музыки. Под управлением итальянско-российского дирижера Фабио Мастранжело прозвучат увертюры, арии и дуэты из мировых опер. Сольные партии в концерте «Браво, Опера!» исполнят финалисты проекта «Большая Опера» телеканала «Культура».
Напомним, что Летняя оркестровая академия стала первым проектом Международного молодежного культурного центра, созданного в 2014 году в Свердловской государственной академической филармонии по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. На стажировку в академию приглашаются музыканты, наиболее ярко проявившие себя в составе Уральского молодежного симфонического оркестра и молодые исполнители из стран Европы и ближнего зарубежья.

 

Архив новостей