Генконсул ФРГ в Екатеринбурге Андреас Классен: «Уверен, что Генеральное консульство когда-нибудь будет отмечать 100-летний юбилей!»

Накануне в Екатерининском зале Свердловской государственной детской филармонии состоялись торжества по случаю 10-летия открытия на Среднем Урале дипломатической миссии Федеративной Республики Германии. Генерального консула ФРГ Андреаса Классена поздравили председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев и заместитель главы Екатеринбурга Сергей Тушин.
Место проведения торжества было выбрано не случайно: к 10-летнему юбилею немецкие и российские музыканты подготовили в детской филармонии праздничный концерт, где прозвучали симфонические произведения как классического репертуара, так и современные, созданные специально к мероприятию.
Приветствуя гостей, г-н Классен высказал особую признательность в адрес сенатора Эдуарда Росселя за инициативу в открытии немецкой дипмиссии на Урале и поблагодарил руководство региона и города за конструктивный диалог. Он также отметил наличие прочного фундамента двустороннего партнерства, который укрепляется с каждым годом. «Сегодня консульство отмечает 10-летний юбилей. Надеюсь, что будет 20-летний и даже 100-летний! Здесь сложился высокий уровень доверительных отношений. Более 150-ти немецких и совместных российско-германских предприятий установили инвестиционные и торговые связи. Идут интенсивные молодежные обмены, реализуются образовательные программы и культурные проекты», – сказал дипломат.
Слова Классена поддержал министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев: «Для нас десятилетие Генерального консульства – знаковая веха. За это время, во многом благодаря активной позиции представительства, его руководителей, Свердловская область и Германия вышли на совершенно новый уровень экономического сотрудничества, реализацию крупных проектов, являющихся настоящими «маяками» для других партнеров региона. Большую работу Генеральное консульство проводило также при организации и проведении на уральской земле встреч лидеров наших государств».
Андрей Соболев поблагодарил немецкую сторону за интересные культурные акции, которые за 10 лет приобрели характер традиционных и любимых свердловчанами мероприятий. Среди них – многочисленные выставки творческих работ, кинофестивали, рождественские праздники и другие события.
Напомним, инициатива, связанная с открытием немецкого консульского учреждения на Урале, была озвучена впервые первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем в 1995 году. Начиная с середины 90-х годов Средний Урал и Германия установили прочные экономические связи. В 2003 году Свердловская область стала местом проведения Российско-Германского саммита с участием Президента России Владимира Путина и Канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Одним из результатов встречи явилось решение об открытии в Екатеринбурге Генконсульства ФРГ.
За 10 лет миссию последовательно возглавляли Тило Клиннер, Рената Шимкорайт и нынешний руководитель – Андреас Кла

Архив новостей