В рамках выставки ИННОПРОМ-2015 пройдет первое заседание отдельной российско-словацкой рабочей группы по промышленности

В рамках предстоящей международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоится первое заседание российско-словацкой рабочей группы по промышленности. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и премьер-министра Республики Словакия Роберта Фицо, сообщает официальный сайт Минпромторга РФ.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что ИННОПРОМ из главной российской выставочной площадки перерос в мировую.

«Уверен, нынешний ИННОПРОМ станет совершенно новой вехой не только в выставочной и промышленной индустрии России, но и в целом в жизни нашего региона и всей страны. Мы ждем большое количество иностранных делегаций и рассчитываем на конструктивный диалог по актуальным темам в ходе деловой программы», - сказал лидер региона.

Он также подчеркнул, что для Свердловской области очень важно, что, несмотря на сложности, связанные с международной политической ситуацией, словацкие партнеры продолжают работу по намеченным проектам и выступают с новыми инициативами по развитию сотрудничества. И предстоящий в рамках ИННОПРОМа визит парламентской и деловой делегаций Словакии в Свердловскую область станет еще одной возможностью вывести это сотрудничество на новый уровень.

«Словакия для Свердловской области, как и для России в целом - серьезный партнер по бизнесу. Наш регион заинтересован в углублении деловых взаимоотношений, созданию совместных предприятий, реализации проектов на территории Среднего Урала. Приход словацких партнеров даст приток новых инвестиций в экономику региона», - отметил депутат Госдумы РФ от Свердловской области, почетный консул Словакии в Екатеринбурге Александр Петров.

По итогам 2014 года внешний торговый оборот между Свердловской областью и Словакией составил 19,8 миллиона долларов. Из региона в Словакию в основном поставлялись черные металлы, минеральная продукция, древесина, инструменты, алюминий и продукция неорганической химии. Из Словакии поставлялись инструменты и аппараты (оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические), механическое и электрическое оборудование, мебель.

Кроме того, Словакия успешно сотрудничает в рамках различных двусторонних проектов со Свердловской областью. Среди перспективных направлений - медицина и фармацевтика, наука и образование, племенное животноводство, малая энергетики и электроника. В ходе визита делегации Среднего Урала в Австрию в 2014 году губернатором подписан меморандум о сотрудничестве со словацкими партнерами по размещению на территории региона производства электротехнического оборудования.

Также Свердловской области может быть полезен опыт Словакии в вопросах интеграции прикладных и гуманитарных исследований в производственные и управленческие процессы. Кроме этого, вузы Среднего Урала заинтересованы в активизации студенческого и преподавательского обмена, в реализации совместных учебных программ, организации стажировок специалистов, тесном взаимодействии молодых ученых.

Отметим, встреча Дениса Мантурова и Роберта Фицо продолжила серию двусторонних российско-словацких переговоров, посвященных развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран. Так, состоялись встречи председателя правительства Словакии с Президентом России Владимиром Путиным и с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Архив новостей