Евгений Куйвашев и Рубен Бельтран договорились о регулярном проведении Дней Мексики в Свердловской области

Проведение дней Мексики в Свердловской области станет регулярным. Такая форма сотрудничества способствует более интенсивному экономическому, культурному и туристическому обмену, позволяет эффективнее выстраивать российско-мексиканское взаимодействие по многим направлениям. Об этом 1 июня договорились губернатор Евгений Куйвашев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Рубен Альберто Бельтран Герреро.

 

«Цикл мероприятий «Дни Мексики в Свердловской области» стартует сегодня. Уверен, что программа будет насыщенной, интересной, позволит уральцам погрузиться в удивительную мексиканскую атмосферу, глубже познакомиться с историей и культурой. Такая форма сотрудничества должна получить свое развитие на постоянной основе. Мы еще обсудим периодичность, но думаю, что Дни Мексики мы будем проводить не реже одного раза в год», - пояснил Евгений Куйвашев.

Господин Посол отметил, что Свердловская область является одним приоритетных партнеров Мексики.

«Это сотрудничество очень важно для нас, потому что в нем заключен очень высокий потенциал. Есть перспективы расширения взаимодействия в сфере культуры, туризма, индустрии, бизнес-сферы. Только в рамках Дней Мексики в Свердловской области у нас запланированы более 20 мероприятий, включающих выставки, показы мексиканского кино, неделя мексиканской кухни, бизнес-форум, совещания и многое другое. В год 125-летия установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией это очень важно. И я очень благодарен губернатору за то, что он выполнил свое обещание, данное в прошлом году на выставке «Магистраль», по проведению Дней Мексики в Свердловской области. Я в этом регионе уже в десятый раз, и для меня очень большая честь - принять участие в открывающемся сегодня фестивале дружбы», - подчеркнул Рубен Альберто Бельтран Герреро.

Основные направления расширения сотрудничества губернатор и господин Посол закрепили в протоколе по итогам встречи. Документ предусматривает создание условий для развития культурных связей между Свердловской областью и Мексиканскими Соединенными Штатами в форме обмена творческими коллективами, театрально-концертными гастролями, художественными и музейными выставками. Также стороны договорились содействовать развитию прямых партнерских связей в области образования между высшими учебными заведениями, контактов между хозяйствующими субъектами в форме регулярных обменов делегациями и торговыми миссиями, участию в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых на Среднем Урале и в Мексике. Для развития туризма будет осуществляться регулярный информационный обмен.

 

Отметим, что среди 124 торговых партнеров Свердловской области Мексика занимает сороковое место.

«Но это не предел, мы готовы и дальше развивать наши дипломатические, торгово-экономические и культурные связи. Сегодня основной продукцией, поставляемой в Мексику, являются металлы. Мы хотим развивать взаимодействие с нашими мексиканскими партнерами в области фармацевтической промышленности, текстиля, IT-технологий», - пояснил губернатор.

Кроме того, Мексика выступает перспективным партнером в области образования. Так, в декабре 2014 года 27 студентов из разных университетов приняли участие в программе обмена, прослушали курсы в Уральском федеральном университете. В настоящее время в Уральском федеральном университете учится четыре студента. Другие вузы региона также открыты к сотрудничеству и готовы предложить студенческие программы обмена, курсы повышения квалификации, стажировки для специалистов мексиканских компаний.

Евгений Куйвашев также пригласил господина Посла и представителей мексиканских организаций посетить Международную промышленную выставку ИННОПРОМ и X юбилейную Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, а также принять участие в Международной выставке «ЭКСПОТРЭВЕЛ 2015», которая пройдет в Екатеринбурге в период с 8 по 9 октября 2015 года.

Архив новостей