Израильский бизнес заинтересован продолжать сотрудничество

В последней декаде марта в Москве   прошел первый  Российско-Израильский бизнес-форум.  В зале конгресс-центра Торгово-промышленной палаты России  отечественные представители власти и бизнесмены обсудили с руководителями ведущих израильских компаний и банков планы по дальнейшему сотрудничеству. Делегацию гостей, включающую более пятидесяти человек,  возглавил министр промышленности, торговли и труда Израиля Биньямин Бен-Элиезер. 

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, выступая перед участниками Форума, назвал их  главным двигателем развития торгово-экономического взаимодействия России и Израиля. Бизнесмены, по словам первого вице-премьера, при активной поддержке государственных структур смогут вывести сотрудничество на новый уровень.

Среди главных направлений российско-израильского делового партнерства были названы  инновации,  банковское сотрудничество, промышленные разработки, сельское хозяйство, связь, коммуникации, медицина, фармацевтические исследования, туризм.   

В рамках форума  министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и  Биньямин Бен-Элиезер  подписали межправительственное «Соглашение о сотрудничестве в области промышленных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». В основном документ касается сферы высоких технологий.  Также  главами  деловых советов – Российско-Израильского и Израильско-Российского -   был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  заранее направило в адрес оргкомитета Форума информационное письмо, в котором были изложены предложения региона в сферах химической и агротехнической промышленности,  фармацевтики. Непосредственно в работе  мероприятия  принял участие заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Владимир Соловаров. В частности, он провел переговоры с представителями израильского бизнеса о возможности создания  на базе нижнетагильского предприятия «Уралхимпласт»  современного технопарка, организации совместного производства прогрессивных медпрепаратов, а также обсудил проекты, связанные с производством на Среднем Урале индюшатины.

Кроме этого,  в ходе работы Форума была озвучена возможность проведения в Екатеринбурге в  первой половине 2011 года очередных встреч российских и  израильских деловых кругов.
В настоящее время  ММиВЭС Свердловской области уже  получает информацию от израильских бизнесменов о заинтересованности в продолжении сотрудничества по названным направлениям.

Архив новостей