Обсуждены перспективы сотрудничества с республикой Сербия

Накануне председатель правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с чрезвычайным и полномочным послом Сербии в России Славенко Терзичем. Делегацию республики Сербия также представляли атташе по вопросам обороны посольства Зоран Стойкович и министр-советник по экономическим делам посольства в России Марьян Божович. Культурный обмен и бизнес-миссии стали основным предметом обсуждения. Славенко Терзич предложил рассмотреть вопрос проведения в Свердловской области недели Сербии. Денис Паслер поддержал идею углубления отношений.

«Для нас очень важны наши не просто дружеские, а братские отношения с республикой Сербия и исполнение всех наших договоренностей, которые в частности были отражены в декларации, подписанной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Томиславом Николичем в мае 2013 года. Знаю, что вы очень плодотворно поработали во время визита в наш регион с корпорацией УГМК. Познакомились с нашим регионом. Сегодня в Сербии реализуется масштабный проект с РЖД по реконструкции железнодорожных путей. На 800 миллионов долларов, если не ошибаюсь. Думаю, что в рамках этого большого проекта для Сербии и для Свердловской области было бы интересно сотрудничество с такими компаниями, как Уральские локомотивы и УВЗ», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Со своей стороны  господин посол отметил, что он впервые посетил Свердловскую область. На него очень сильное впечатление произвел Екатеринбург, как мощный, современный мегаполис, а также Уралэлектромедь, как мобильное, динамично развивающееся предприятие.

«Прошу вас подумать о развитии сотрудничества между Свердловской областью и регионами Сербии. Это может быть культурный обмен, туризм: Сербская республика имеет горнолыжные курорты, природные достопримечательности, курорты летнего отдыха. И, конечно, бизнес-миссии были бы интересны в сотрудничестве с таким промышленным регионом, как Свердловская область. Я буду предлагать правительству Сербии инициировать проведение недели Сербии в Екатеринбурге. Прошу вас подумать над таким предложением», - сказал Славенко Терзич.

«Безусловно, ваше предложение для Свердловской области интересно. Мы можем начать бизнес-диалог в рамках проведения промышленной выставки Иннопром в июле этого года. Это главная промышленная выставка России, думаю, что вашим бизнесменам, промышленникам было бы интересно знакомство именно в формате такого масштабного мероприятия. В сентябре у нас пройдет юбилейная выставка вооружений. Особенность нашего полигона позволяет показать преимущества вооружений в действии, в полевых условиях. Это еще одна возможность. И, конечно, я дам поручение нашему министерству внешнеэкономических связей принять участие в обсуждении проведения недели Сербии», - подвел итог Денис Паслер.

Архив новостей