Губернатор оценил перспективы производства нового самолета L410, макет которого будет представлен на ИННОПРОМе-2015

Губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын в рамках визита делегации Свердловской области в Чешскую Республику посетили принадлежащий холдингу авиастроительный завод Aircraft Industries в Куновице.

 

Завод, успешно работавший в 1960-80-х годах, на фоне разрыва хозяйственных связей в 90-х годах, оказался в глубоком кризисе. В 2009 году «УГМК-Холдинг» приобрело контрольный пакет акций, а с августа 2013 года является единственным собственником предприятия, разрабатывающего и производящего турбовинтовые самолеты L410, которые востребованы во многих странах мира.

«Еще семь лет назад завод находился в критическом состоянии, сегодня мы видим высокотехнологичное современнейшее производство, которое отвечает всем последним требованиям авиастроения», - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев поручил вице-премьеру Валентину Грипасу проработать возможность использования самолетов такого типа в регионе.

В настоящее время компания является самым крупным чешским производителем гражданской авиационной техники, имеющим семидесятилетнюю традицию авиационного производства под брендом «LET Куновице». В период с 2009 по 2014 год на предприятии произведено более 70 самолетов L410 УВП-Е20, 45 из которых поставлено в Россию, в том числе 11 - в Вооруженные Силы, пять - в летные училища Росавиации. Только в 2014 году компанией изготовлено 16 самолетов. В 2015 году планируется увеличение производства до 18 единиц.

Предприятие проводит модернизацию производств, в ходе которой сохраняются в качестве единственного поставщика металлургического материала российских производителей: ОАО «КУМЗ» и Ступинский металлургический комбинат. Кроме того, для комплектования самолета используется продукция более чем 30 российских предприятий.

С 2017 года завод переходит на производство самолета нового поколения с полностью цифровой кабиной и улучшенными эксплуатационно-техническими характеристиками. У самолета увеличится дальность полета, багажный отсек, грузоподъемность, скорость, сократится необходимая взлетно-посадочная полоса.

«Сейчас мы делаем новый самолет, макет которого будет выставлен на ИННОПРОМе-2015 в Екатеринбурге. Мы рассчитываем, что с 2017 года будем выпускать глубоко модернизированный L410 с новыми характеристиками и возможностями», - пояснил генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын.

Архив новостей