Состоялась встреча Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева и министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека

Министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек поддержал предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева привлечь чешские компании к размещению производств на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Ян Младек поручил министерству проработать этот вопрос и пообещал дать ответ к открытию Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге, которую он лично посетит в составе чешской делегации. Об этом 18 мая шла речь на встрече губернатора Евгения Куйвашева с министром промышленности и торговли Чешской Республики Яном Младеком в рамках визита в Чехию.

Евгений Куйвашев отметил, что развитие сотрудничества с Чешской Республикой относится к приоритетным направлениям внешнеэкономической деятельности Среднего Урала. Для этого созданы важные элементы необходимой инфраструктуры: с 2002 года работает Генеральное консульство Чехии в Екатеринбурге, которое оказывает серьезное содействие в подготовке и проведении совместных мероприятий, есть прямое авиасообщение между Екатеринбургом и Прагой, успешно работает ряд представительств чешских компаний и совместных предприятий, реализуются двусторонние инвестиционные проекты.

В настоящее время отмечается обоюдный рост деловой активности, происходит интенсификация товарооборота машиностроительной и металлургической продукции, товаров химической и легкой промышленности.

«Мы хорошо знаем сильные стороны друг друга, можем работать грамотно и слаженно для усиления нашего сотрудничества по всем направлениям, в том числе в сфере создания совместных производств», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Ян Младек отметил, что отметил, что Свердловская область хорошо известна в Чехии, а уже имеющийся опыт взаимодействия позволяет рассчитывать на успешное сотрудничество и в дальнейшем. В частности, чешским инвесторам сегодня интересно развитие контактов в сфере производства оборудования для энергосбережения, водоочистки, тепловых пунктов.

По этим направлениям уже есть хорошие совместные наработки. Так, в сфере жилищно-коммунального хозяйства свердловской фирмой «УПЕК» совместно с чешским предприятием «Форатекс-АГС» успешно завершено строительство очистных сооружений в ряде муниципалитетов Свердловской области.

Российская компания «КЭС-Холдинг» совместно с чешской компанией «ПСГ-Интернэшионал» начинают работу по строительству центральных и индивидуальных тепловых пунктов в Екатеринбурге и в других муниципальных образованиях Свердловской области.

Евгений Куйвашев поблагодарил господина Младека за организацию визита делегацией Свердловской области в Чехию, а также за возможность проведения заседания совместной рабочей группы на площадке министерства промышленности и торговли Чешской Республики.

Архив новостей