Областное телевидение показало фильм о советском партизане и разведчике, уроженце Азербайджана, Мехти Гусейн-заде

В рамках празднования 70-летия Великой Победы накануне в эфире телеканала ОТВ по просьбе Генерального консульства Азербайджана в Екатеринбурге состоялся показ художественного фильма «На дальних берегах». Лента была снята в 1958 году на киностудии «Азербайджан Фильм».
   Картина повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма, азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны.
   По мнению Генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Султана Гасымова, подобные акции напоминают людям о совместной истории борьбы с фашизмом, о которой никогда нельзя забывать. «Накануне поездки в Москву на мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, Президент нашей страны Ильхам Гейдарович Алиев в интервью российскому телевидению привел такие цифры: 700 тысяч представителей Азербайджана участвовали в войне. Более 300 тысяч погибло. 123 человека были награждены званием Героя Советского Союза. Поэтому нам, сказал он, есть чем гордиться. Мы свято бережем память и нашу общую победу», - подчеркнул дипломат.
   Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, празднование 70-летия Великой Победы в Свердловской области имело поистине международный формат. «Представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Екатеринбурге, приняли самое активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных знаковой для нашей истории дате. В частности, накануне праздника дипломаты посетили фотовыставку «Обелиски Победы», организованную в резиденции губернатора Свердловской области, непосредственно 9 Мая участвовали в церемонии зажжения Вечного огня на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. Вместе с тем, я уверен, что совместные акции не завершатся вместе с праздничными мероприятиями, поскольку интерес к этой теме очень высок. И показ фильма о легендарном советском партизане тому доказательство», - сказал министр.

 

Архив новостей