Уральские промышленники укрепляют связи с иранскими партнерами

Инновационная продукция свердловских предприятий: горнодобывающее, энергетическое оборудование, энергоэффективные технологии, а также широкий спектр продукции, относящейся к железнодорожной тематике, – имеет высокий спрос на иранском рынке. Индикатором конкурентоспособности уральской продукции стала Международная выставка Iran Oil Show-2015 в Тегеране.
Представители девяти промышленных предприятий и организаций Свердловской области при содействии областного министерства международных и внешнеэкономических связей и Уральской торгово-промышленной палаты посетили Исламскую Республику Иран с деловой миссией.
«Визит в Иран стал продолжением программы развития внешних связей региона и был запланирован в соответствии с поручением губернатора Евгения Куйвашева в рамках работы по диверсификации внешних рынков региона. Это уже четвертая поездка наших предпринимателей в Иран, что подтверждает высокий интерес сторон к сотрудничеству. Инновационная продукция, востребованная сегодня на иранском рынке, относится к числу традиционных промышленных компетенций региона. При этом ее выпуск способствует укреплению внутрирегиональной кооперации и развитию программ импортозамещения», – прокомментировал поездку министр Андрей Соболев.
На выставке Iran Oil Show-2015 основной площадкой переговоров стала деловая биржа, где участвовало более 70 представителей иранского бизнеса. По данным Уральской торгово-промышленной палаты, в ходе этого мероприятия, организованного при поддержке Посольства России в Иране, уральские промышленники сумели достичь договоренности о возможных поставках в Иран технологического нефтегазодобывающего оборудования, специализированных установок для геологоразведочных работ. Попутно обсуждались вопросы организации совместного строительства железнодорожной инфраструктуры в Иране.
В целом представители предприятий уральской делегации, оценивая состоявшийся визит в Иран, отметили высокий уровень проведенных встреч в Торгово-промышленной палате Тегерана и Торговом представительстве России в Иране, а также большое количество и перспективность полученных деловых контактов.
Напомним, диалог Ирана и Свердловской области получил качественное развитие на выставке «ИННОПРОМ» в июле 2012 года, когда на выставочной площадке в Екатеринбурге была представлена иранская национальная экспозиция. Дополнительный импульс сотрудничество получило в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева с генконсулом Ирана в Казани Расулом Багернежадом Шаяном. Именно тогда стороны обозначили ключевые векторы развития взаимного партнерства. Среди перспективных направлений были определены такие сферы, как энергетика, биомедицина, образование, горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность, железнодорожное строительство. Следующей знаковой встречей стал визит на Средний Урал для встречи с Евгением Куйвашевым губернатора иранской провинции Хамадан Мохаммада Насера Никбахта.
Свидетельством эффективности делового партнерства стал рост в 2014 году товарооборота Свердловской области и Ирана. По сравнению с 2013 годом он увеличился в 2,1 раза и составил 23,4 миллиона долларов США.

 

Архив новостей