Генконсул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари: «Пример совместной работы компаний Венгрии и Свердловской области в сфере коммунального хозяйства на Среднем Урале – один из самых лучших в России»

К концу 2015 года при участии венгерских предприятий в городе Ревда Свердловской области будет запущена первая очередь магистрального водовода с сопутствующей инженерной инфраструктурой, которая обеспечит муниципалитет качественной питьевой водой. Позже проект предполагает подключение к водоводу Дегтярска и Первоуральска.
      Переговоры на эту тему сегодня прошли в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. В них приняли участие глава ведомства Андрей Соболев, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари, руководитель венгерских компаний «Хуникоп» и «Акваюнион» Габор Томбац.
       Как рассказал г-н Томбац, его компания выполняет работы по комплексной реконструкции и модернизации водохозяйственных комплексов в Свердловской области более двадцати лет. «В Екатеринбурге с нашим участием построена очистительная станция по фильтрованию питьевой воды на 40 тысяч кубометров в сутки. Это самая передовая технология в Европе. Сегодня мы готовы тиражировать положительный опыт сотрудничества со Свердловской областью по этому направлению на всей территории России», – заявил он.
      Слова венгерского предпринимателя поддержал генеральный консул Венгрии Шандор Молнари: «Это действительно так. Пример совместной работы компаний Венгрии и Свердловской области в сфере коммунального хозяйства на Среднем Урале – один из самых лучших в России».
      «Водоочистка и привлечение передовых технологий в этой сфере, особенно с учетом задач ресурсосбережения, чрезвычайно интересны для Свердловской области. Венгерские компании – не новички на нашем рынке, качество их работы хорошо известно, поэтому мы заинтересованы в продолжении кооперации с Венгрией в этой отрасли. В частности, мы высоко оценили качество работы наших венгерских партнеров по реконструкции Южных и Северных очистных сооружений канализации города Екатеринбурга и в дальнейшем также будем стремиться брать все самое лучшее и передовое у наших зарубежных коллег», – сказал Николай Смирнов.
      Министр Андрей Соболев пригласил венгерскую сторону к участию в работе VI Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ–2015», которая пройдет в Екатеринбурге с 7 по 11 июля 2015 года. «В ходе участия в деловой части главной российской промышленной выставки мы готовы предоставить нашим венгерским партнерам возможность обсудить с отечественными и зарубежными компаниями, представителями муниципалитетов, «узкими» специалистами вопросы, касающиеся современных экономических моделей и инжиниринговых решений в коммунальном хозяйстве. Учитывая высокую значимость вопросов повышения качества услуг для наших жителей в сфере ЖКХ, правительство области относит данное направление работы к наиболее приоритетным», – отметил министр.

Товарооборот Свердловской области РФ и Венгрии в 2014 году составил 24,2 миллиона долларов США, что на 25 процентов выше, чем за аналогичный период 2013 года. В номенклатуре экспорта – металлы и изделия из них, древесина, механическое оборудование: импорта – пищевые продукты и напитки, машины и оборудование. 
Помимо многолетнего участия в проектах, связанных с модернизацией коммунального хозяйства Свердловской области, венгерские компании активно участвуют в оснащении уральских животноводческих предприятий современным оборудованием. Среди проектов: строительство автоматизированного кролиководческого комплекса в селе Большое Сидельниково, перерабатывающего мясокомбината в городе Богданович.

Архив новостей