Губернатор Евгений Куйвашев и заместитель заведующего Международным департаментом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли обсудили перспективы сотрудничества

Масштабные мероприятия с Китайской Народной Республикой в рамках выставки «ИННОПРОМ-2015» позволят Свердловской области выйти на новый уровень взаимодействия с китайскими партнерами. Это касается как торгово-экономического, инвестиционного, так и разных направлений гуманитарного сотрудничества.
Перспективы разностороннего партнерства были обсуждены лидером региона Евгением Куйвашевым с заместителем заведующего Международным департаментом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли. Высокий гость прибыл на Средний Урал во главе делегации КНР для участия в работе Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Победы.
Приветствуя гостей, Евгений Куйвашев поблагодарил их за внимание к региону и поддержку важнейших мероприятий, приуроченных к великому празднику. «Для нас свято всё, что связано с событиями Великой Отечественной войны. Именно поэтому однозначные оценки руководства КНР ведущей роли Советского Союза в победе над фашизмом воспринимаются нами как приверженность наших народов общим ценностям», – подчеркнул губернатор.
«Мне очень приятно посетить вашу прекрасную область. Наш визит лучшим образом демонстрирует уважительное отношение китайского народа к праздничной дате. Китай планирует принять самое активное участие в праздновании Дня Победы в Москве», – ответил г-н Чжоу.
В ходе беседы глава региона выразил уверенность в том, что текущий год принесет нашим государствам новые политические соглашения и экономические проекты, которые будут транслироваться и на региональный уровень.
«Промышленные компании области выражают огромное желание и имеют потенциал к большему сближению с китайскими партнерами. Генеральному консулу господину Тянь Юнсяну уже переданы предложения от предприятий Свердловской области по промышленной кооперации. Мы также ожидаем, что совместные масштабные мероприятия, запланированные на площадке ИННОПРОМа, обеспечат прямые контакты нашим производителям и дадут старт новым проектам», – сказал Евгений Куйвашев.
Господин Чжоу поддержал мнение губернатора: «Такая выставка очень нужна для того, чтобы наши предприятия встретились «лицом к лицу» и установили прямые контакты. Мы также возлагаем на ИННОПРОМ большие надежды», – сказал Чжоу Ли.
Обсуждая тему необходимости сближения народов, стороны отметили ведущую роль сотрудничества по линии науки и образования, а также культурные обмены.
Сегодня только Уральский федеральный университета имеет более 20 соглашений и договоров о взаимодействии с китайскими высшими учебными заведениями. В свете этого Евгений Куйвашев предложил китайской стороне, к примеру, рассмотреть идею создания российско-китайского инновационного технопарка в рамках проекта «Шелковый путь» на базе технопарка «Университетский».
Что же касается культурного партнерства, то уже известно, что в рамках ИННОПРОМа состоится акция «Ночь Китая», включающая в себя многочисленные концертные мероприятия и другие события. Кроме того, участие артистов из КНР запланировано во втором фестивале Чайковского в июле 2015 года, а также в третьем Международном музыкальном фестивале «Евразия», который пройдет в октябре 2015 года. В свою очередь, творческий коллектив Свердловской государственной академической филармонии выразил желание принять участие в «Неделе российско-китайской культуры» в сентябре этого года в городе Харбине.
Господин Чжоу поблагодарил губернатора за теплый прием, оказанный китайской делегации на уральской земле и пригласил главу региона возглавить делегацию Свердловской области для участия в работе международной выставки «Российско-китайское ЭКСПО», которая пройдет в Харбине осенью этого года.

 

Архив новостей