Евгений Куйвашев провел встречу с Послами Бенина, Гватемалы, Джибути, Уругвая и Эквадора

Губернатор Евгений Куйвашев принял группу послов государств Африки и Латинской Америки в Российской Федерации: Бенина, Гватемалы, Джибути, Уругвая и Эквадора. Дипломаты прибыли на Средний Урал для участия в Шестом Евразийском экономическом форуме молодежи «Диалог цивилизаций: мир без войны», который традиционно проходит на площадке Уральского экономического университета.

Глава региона поблагодарил гостей за визит и выразил уверенность в том, что работа в рамках форума, объединившего представителей более 60 стран, создаст прочную платформу для продолжения международного диалога в будущем. «В рамках мероприятия было поднято немало актуальных тем. Но самое важное, что их обсуждала молодёжь разных государств, выстраивая коммуникации будущего. Это очень интересно, полезно и формирует личности молодых людей», - сказал он.

Губернатор также отметил тот факт, что Свердловская область является крупнейшим научно-образовательным центром России. В вузах Среднего Урала обучаются более трехсот тысяч студентов, из которых более трех тысяч - иностранные. «Традиционно студенты из Африки и Латинской Америки проходят учебу в российских столичных вузах. Вместе с тем, Средний Урал всегда славился своей инженерной школой. Ждем и с радостью примем молодёжь из ваших стран в наших образовательных учреждениях», - пригласил он.

«Нам хорошо известен высокий уровень российских вузов, при том, что я сам учился в Советском Союзе и очень рад вернуться в Россию с дипломатической миссией. Ваши предложения крайне интересны, и мы с радостью их примем»,- ответил на приглашение губернатора Посол Джибути Мохаммед Али Камиль.

В ходе беседы гостями было также озвучено наличие высокого интереса их стран к партнерству в области промышленности, научных исследований и их практического применения. Посол Эквадора Хулио Цезарь Прадо Эспиноса в развитие темы предложил идею создания общей образовательной платформы на основе взаимодействия не только отдельных стран, но и групп государств, объединенных географическими, политическими, экономическими особенностями. «Ваш регион очень интересен для нас, особенно в плане промышленного развития. Нам бы хотелось установить с областью более тесные связи», - сказал он. .

Дипломаты поздравили главу региона и всех уральцев с праздником Великой Победы, отметив при этом огромный вклад нашей страны в деле освобождения мира от фашизма.

Губернатор поблагодарил послов за теплые слова и высказал мнение о том, что Победа наряду с освободительной миссией ознаменовала новый этап развития международного сотрудничества. «Установление дипломатических отношений в преддверии Победы - в 1944 году с Чили, а в 1945 году - с Гватемалой и Эквадором стало наглядным свидетельством взаимного стремления сотрудничать, поддерживать друг друга, также, как и сегодня в условиях непростой внешнеполитической обстановки страны Латинской Америки и Африки поддерживают российскую позицию на международной арене», - подчеркнул губернатор.

В завершении встречи Евгений Куйвашев пригласил гостей принять участие в выставочных и форумных мероприятиях предстоящего «ИННОПРОМа» и выставки «Russia Arms EXPO».

Архив новостей