Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с Послом Индии Пунди Рагхаваном вопросы расширения сфер взаимодействия

Сотрудничество Свердловской области и Индии в сфере экономики, образования и культуры выйдет на новый уровень, в том числе и за счет расширения сфер взаимодействия. Такие договоренности были достигнуты сегодня в ходе переговоров главы региона Евгения Куйвашева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России П.С. Рагхаваном. Встреча состоялась в рамках официального визита индийского дипломата на Средний Урал.
«Сегодня Индия является одним из ведущих партнёров России. Взаимодействие двух государств имеет стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу. Свердловская область, имеющая большой опыт сотрудничества с Индией, готова на региональном уровне расширять партнерские связи по самым разным направлениям», – сказал Евгений Куйвашев в приветственном слове. Среди важных направлений партнерства он назвал энергетику, машиностроение, горнодобывающую промышленность, компьютерные технологии, медицину и образование.
Губернатор также подчеркнул положительные примеры свердловско-индийского сотрудничества в реальном секторе экономики. Так, ОАО Уралмашзавод участвует в реализации российско-индийского проекта по строительству дополнительных энергоблоков атомной электростанции на юге Индии, осуществляет поставку шагающих экскаваторов и оборудования для предприятий горнодобывающей отрасли. Успешно работают на индийском рынке компания корпораций «Уралвагонзавод», «ВСМПО-Ависма» и другие.
Для более активного взаимодействия предприятий губернатор пригласил индийскую сторону принять участие в международных выставках – «ИННОПРОМ-2015» и «RussianArmsExpo». Он также напомнил о том, что в декабре 2014 года в ходе визита Президента России Владимира Путина в Республику было озвучено предложение индийской стороне стать страной-партнером ИННОПРОМа в 2016 году.
«Это предложение сейчас очень активно рассматривается, и решение будет принято совсем скоро», – отметил дипломат.
Напомним, по итогам 2014 года Индия занимает 12 место среди стран – торговых партнёров Свердловской области. За 2014 год взаимный товарооборот превысил 260 миллионов долларов США. Из них 230 миллионов приходится на экспорт, основными статьями которого являются машиностроительная и металлургическая продукция. Из Индии на Средний Урал в основном поставляются черные металлы и изделия из них, фармацевтическая продукция. Как считает губернатор, потенциал сторон значительно выше – это касается как экспортно-импортных операций, так и совместных кооперационных проектов.
По словам г-на Рагхавана, Индия и Россия планируют увеличить взаимный товарооборот в четыре-пять раз. «Поскольку Свердловская область является «промышленным домом» России, ваш регион играет существенную роль в выполнении этой задачи», – заявил Посол. Кроме этого, Индия также заинтересована в участии уральских предприятий в реализации кооперационных проектов на территории его страны.
Отдельной темой беседы стало партнерство в сфере образования. Речь шла о подготовке индийских студентов на площадках уральских вузов, внедрении программ молодежных и преподавательских обменов, совместных научных исследований.  При этом Посол подчеркнул высокий уровень уральских образовательных заведений. «Мы сегодня имеем хорошую возможность расширить сотрудничество в этой сфере: Уральский федеральный университет активно участвует в создании индийско-российской ассоциации вузов. Мы надеемся, что в мае Президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, находясь в Москве, даст старт этому проекту, что в свою очередь послужит толчком к активизации партнерства», – сказал г-н Рагхаван.
Дипломат также проинформировал губернатора о том, что в рамках Года Индии в России, в нашей стране 21 июня пройдет акция, получившая одобрение ООН, – «Всемирный День йоги», а также ряд других мероприятий, популяризирующих культуру и историю Индии. Свердловская область станет участницей этих событий. 

 

Архив новостей