Сельхозпроизводители Киргизии намерены поставлять на Средний Урал мясную, плодоовощную продукцию, сыры и другие фермерские товары

Вопросы партнерства в продовольственной сфере обсудили руководители двух ведомств: министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и министерства сельского хозяйства и мелиорации Республики Киргизия. Впервые биржа контактов состоялась в формате видеоконференции. Мероприятие, в котором приняли участие киргизские аграрии и уральские переработчики, а также представители местных торговых сетей, организовано Генкольсульством Киргизии в Екатеринбурге и областным министерством  международных и внешнеэкономических связей.
Как заявил замминистра сельского хозяйства и мелиорации Киргизии Эркинбек Чодуев, сегодня его страна видит хорошие перспективы выхода на российский, в том числе и на уральский, рынок. «Второго мая Кыргызская Республика присоединится к Таможенному союзу, в связи с этим мы ожидаем существенной активизации торговли с Россией и ее регионами. В условиях политики экономического давления со стороны европейских стран на Россию мы видим неплохой шанс занять на рынке сельскохозяйственной продукции вашей страны свою нишу», - сказал он.
Заместитель министра областного АПК и продовольствия Владимир Гребнев поддержал позицию коллегии и предложил киргизской стороне подготовить и передать свердловским специалистам соответствующие презентационные материалы, буклеты, прейскуранты, фитосанитарную документацию. Киргизские товаропроизводители также получили приглашение на форум «Ноябрьская торговая неделя», который будет организован в Екатеринбурге и пройдет при поддержке областного министерства АПК и продовольствия в конце осени.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей региона Андрея Соболева, областное правительство в контексте исполнения указа губернатора Евгения Куйвашева, касающегося повышения качества жизни населения области, системно взаимодействует со странами Евразийского экономического союза на предмет обеспечения стабильности регионального потребительского рынка. «Несомненно, сотрудничество в сфере сельского хозяйства с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией представляет для нас большой интерес с точки зрения импорта плодоовощной и животноводческой продукция. При этом правила Таможенного союза позволят представить на наш рынок качественные продукты по приемлемым ценам», - считает он.
Следующий этап переговоров состоится в июле этого года в рамках визита делегации Свердловской области в Киргизскую Республику, где пройдет очередное заседание совместной комиссии по координации сотрудничества между правительствами республики и области.
Напомним, предыдущее заседание состоялось в рамках выставки «ИННОПРОМ-2014» и ознаменовало новый этап в сотрудничестве Свердловской области и Киргизии. На площадке выставки стороны подписали протокол, включающий перечень совместных мероприятий в различных сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, культуре.
В 2014 году товарооборот Свердловской области и Киргизии составил 45,4 миллиона долларов США, из которых 43,5миллиона – уральский экспорт. В его номенклатуре – в основном металлы и изделия из них, а также древесина, механическое и электрическое оборудование. Из Киргизии в Свердловскую область в основном поставлялись одежда и трикотаж, механическое оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки.

 

Архив новостей