Андрей Соболев: «У Свердловской области достаточно компетенций и потенциала для того, чтобы четко позиционировать себя на международных рынках»

Внешнеторговый оборот Свердловской области с иностранными государствами в стоимостном выражении составил 11,8 миллиарда долларов США, демонстрируя рост по сравнению с 2013 годом на 6,9 процентов. Экспорт вырос на 5,6 процента и составил 8,2 миллиарда долларов США, импорт увеличился на 10 процентов и составил 3,6 миллиарда долларов США. Показатели были достигнуты, несмотря на известные негативные тенденции, вызванные с финансово-экономическим давлением на российскую экономику со стороны ряда иностранных государств. 
Эти данные били озвучены в докладе областного министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева на расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном итогам 2014 года.
Основу экспорта Свердловской области традиционно составляли металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и машиностроение. По импорту в область в основном поступала машиностроительная и химическая продукция. При этом за отчетный период наблюдался существенный рост экспорта машиностроительной продукции в страны ближнего зарубежья.
Как отметил министр, задача развития производств нового типа и обеспечения конкурентоспособности региона, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым правительству Свердловской области, обусловила работу министерства в трех основных направлениях. Это – содействие эскпортоориентированным предприятиям и поиск новых рынков сбыта для их продукции, привлечение иностранных инвесторов в региональные проекты, а также участие в реализации внешнеполитического курса страны.
В качестве традиционных инструментов министерства для решения названных задач Андрей Соболев назвал проведение международных мероприятий, расширение договорной базы международного сотрудничества и в целом работу по созданию благоприятных условий для установления новых контактов участников внешнеэкономической деятельности, реализации ими достигнутых договоренностей.
В 2014 году при участии министерства было проведено более 150 международных мероприятий на территории Свердловской области и за рубежом. Организовано 18 визитов делегаций региона в иностранные государства, осуществлен прием 67 иностранных делегаций в Свердловской области.
Среди наиболее важных и эффективных поездок за рубеж министр назвал визиты делегаций во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан  и Австрию. Благодаря успешным переговорам, к примеру, экспорт в Азербайджан в 2014 году вырос в 2,4 раза. Деловые контакты с белорусскими предприятиями вышли на новый уровень, позволяющий в перспективе обеспечить совместный выпуск промышленной продукции, конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и в третьих странах. В продолжение договоренностей, достигнутых в ходе визита, совсем скоро – 1 апреля в Екатеринбурге состоится заседание рабочей группы между Правительством Свердловской области и Министерством промышленности Республики Беларусь при участии членов Совета главных конструкторов региона, в рамках которой будет обсуждаться вопрос реализации проектов в сфере промышленной кооперации.
В Австрии была достигнута договоренность по подписанию соглашения о сотрудничестве с ведущей индустриальной землей Австрии – Штирией, о разработке плана мероприятий по реализации соглашения с другим высокотехнологичным регионом – землей Каринтия. Кроме этого, был дан старт уникальному проекту в пищевой промышленности – в Свердловской области планируется при использовании австрийских технологий запустить собственное производство сыров на Ирбитском молзаводе.
В 2014 году министерством МиВЭС для повышения узнаваемости Свердловской области в мире, продвижения её образа как инвестиционно привлекательной территории были организованы презентации региона на площадке МИД России перед представителями дипломатического корпуса 80 иностранных государств с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также перед компаниями – членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве.
В рамках соглашения между Правительством Свердловской области и Министерством экономического развития России о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, подписанном Евгением Куйвашевым в 2012 году, осуществлялось взаимодействие с российскими торгпредствами и страновыми департаментами Минэкономразвития по реализации 48 экспортных и инвестиционных проектов предприятий Свердловской области.
В 2014 году в Свердловской области с участием иностранных компаний были открыты новые производства. Среди них: совместное российско-японское предприятие «Юрал Вайринг Системс», выпускающее автомобильные жгуты проводов, линия детского питания на базе екатеринбургского молочного завода № 1 при участии французской группы компаний «Данон-Юнимилк». Кроме этого, на новый этап вышел инвестиционный проект по производству извести и сопряженной продукции бельгийской компании «Луаст».
В качестве итога министр отметил наличие у Свердловской области достаточных компетенций и потенциала для того, чтобы четко позиционировать себя на международных рынках несмотря на внешнеполитическую нестабильность. «Нельзя не согласиться со словами Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева о том, что при непростых глобальных условиях ни риск, под который поставлены наши внешнеэкономические и финансовые связи, ни механизмы введённых санкций, которые имеют явно политическую природу, экономически   никак не обоснованы. На региональном уровне мы констатируем высокий интерес к Свердловской области со стороны иностранных партнеров. Более того, представители европейского бизнеса прямо заявляют о контрпродуктивности санкционных мер. Вместе с тем, прошлый год был богатым на новые контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, африканского континента. Мы видим огромный потенциал сотрудничества с такими странами, как Китай, Индия, Иран, Корея. Отдельная приоритетная тема – партнерство со странами СНГ. И уверен, что начавшийся 2015 год будет еще насыщеннее и интереснее предыдущего», - сказал министр.

Архив новостей