Евгений Куйвашев: «Мы заинтересованы в том, чтобы международное сотрудничество в пищевой промышленности расширялось, и будем поддерживать все интересные проекты»

Глава региона Евгений Куйвашев в ходе встречи с руководителями европейских компаний, которые прибыли на празднование 90-летнего юбилея «Ирбитского молочного завода», предложил иностранным партнерам рассмотреть возможность расширения сфер сотрудничества в агропромышленной отрасли.

По мнению губернатора, новые вызовы для российских товаропроизводителей, связанные с международной ситуацией, открывают и новые возможности для сотрудничества, расширения номенклатуры производимой продукции. «Я уверен, что положительный опыт и традиции, заложенные взаимовыгодным партнерством с «Ирбитским молочным заводом», станут хорошим примером для других совместных проектов с многочисленными сельхозпредприятиями Среднего Урала, занятыми как в сфере переработки молока, так и в других отраслях АПК региона. При этом взаимовыгодное партнерство в пищевой промышленности приобретает особую актуальность. Правительство области заинтересовано в том, чтобы сотрудничество только расширялось, и готово поддерживать интересные проекты», - отметил он.

Глава региона поблагодарил руководителей компаний «Элекстер», «Тетра-Пак», «ГЕА Вестфалия Сепаратор Групп» и «Тевес Бис» за плодотворное долгосрочное партнерство с «Ирбитским молочным заводом», позволившее совместными усилиями создать современное конкурентоспособное предприятие.

Также губернатор акцентировал внимание на перспективном кооперационном проекте создания производства сыров на базе «Ирбитского молочного завода» с использованием оборудования австрийской компании «Берч».

 Напомним, идея проекта возникла в ходе поездки свердловской делегации во главе с Евгением Куйвашевым в Австрию в 2014 году. Переговоры с холдингом «Берч» были продолжены в рамках визита губернатора в Республику Беларусь. Позже глава и владелец компании Хуберт Берч, а также специалисты австрийского предприятия приезжали в Свердловскую область для проведения предварительной оценки технических условий реализации проекта и его дальнейшей проработки. «Надеемся, что в ближайшее время нам удастся достигнуть оптимальных условий участия компании «Берч» в этой работе, исходя из финансовых возможностей «Ирбитского молочного завода», - высказал пожелание глава региона.

Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, сотрудничество сельскохозяйственных предприятий с иностранными партнерами сегодня становится одним из трендов во внешнеэкономической деятельности области. «Наличие передовых европейских технологий, к примеру, в металлургии и машиностроении стали сегодня для нас нормой. Вместе с тем, предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности также серьезно модернизируются, в том числе и с участием иностранцев. Это касается и животноводства, и переработки сельхозпродукции.  Наиболее активны в этой сфере компании Австрии, Венгрии, Германии, Чехии, Финляндии, Франции. Есть хорошие примеры кооперационного сотрудничества с Белоруссией. Губернатор в ходе встречи с иностранными партнерами в Ирбите подчеркнул особое внимание правительства региона к вопросам развития и поддержки предприятий АПК. Надеюсь, что все это послужит дополнительным импульсом к новым перспективным сельскохозяйственным проектам с участием зарубежного бизнеса», - отметил министр.

Архив новостей