Свердловская делегация возложила цветы к памятнику погибшим морякам крейсера «Варяг» и лодки «Кореец» в Инчхоне

Образцом мужества и стойкости духа служит подвиг моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», которые в первый день русско-японской войны вступили в неравный бой с японской эскадрой, пытаясь прорваться из порта Чемульпо (ныне Инчхон) в Порт-Артур. В рамках визита в Республику Корея делегация Свердловской области во главе с первым заместителем председателя правительства Владимиром Власовым возложила цветы к памятнику в честь погибших моряков крейсера «Варяг» и лодки «Кореец».

Напомним, бой с японской эскадрой продолжался около часа, за это время российские моряки выпустили по кораблям противника более тысячи снарядов, потопили миноносец и серьезно повредили два крейсера. «Варяг» также получил серьезные повреждения и не смог продолжать сражение. Корабли вернулись в Чемульпо. По приказу командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, лодку «Кореец», не получившую повреждений, взорвали, а сам крейсер - затопили.

Поступок русских моряков считали героическим и их противники - японцы. В 1907 году Всеволод Руднев японским императором был награжден орденом Восходящего солнца в знак признания героизма русских моряков. Молодых японских офицеров учили мужеству и стойкости, ставя в пример экипажи «Варяга» и «Корейца».

В ноябре 2010 года состоялась церемония передачи властями южнокорейского города Инчхон флага крейсера «Варяг». В настоящее время переданная России реликвия выставлена в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Архив новостей