Харбин и Свердловская область запланировали культурные обмены

     Старейший симфонический оркестр Китая – харбинский  - приглашает свердловских музыкантов наладить контакты и пополнить состав коллектива на контрактной основе. Кроме этого Харбин предлагает уральским деятелям искусств поучаствовать в Днях российско-китайской культуры, проведение которых запланировано на начало сентября.
     Эти предложения были озвучены главой управления иностранных дел Народного правительства города Харбина Гао Хуэйминем на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, которая состоялась накануне вечером. Китайская делегация прибыла в Свердловскую область для проведения переговоров, касающихся развития гуманитарного сотрудничества.
      «Зная большой потенциал уральских концертных площадок, мы заинтересованы в организации стажировок харбинских музыкантов в свердловской филармонии, а также приглашаем выпускников ваших музыкальных училищ для работы в харбинском симфоническом оркестре», - сказал глава делегации. Как отметил г-н Гао, этот коллектив – самый первый оркестр Китая - имеет в своем репертуаре значительное количество русских классических и советских произведений, что во многом связано с «российской» историей Харбина. И эти традиции, по словам главы делегации, город намерен сохранить.
      Кроме этого, китайская сторона предложила организовать выставку полотен свердловских художников и провести показ советских и новых российских кинофильмов.
     Владимир Мантуров, первый заместитель областного министра культуры, поблагодарил китайскую сторону за конструктивные намерения и отметил высокий интерес Свердловской области к сотрудничеству с КНР. «Несомненно, учитывая самобытность китайской культуры, а также особую историю Харбина, связанную с судьбой российской интеллигенции, мы обязательно найдем точки соприкосновения и реализуем интересные как профессионалам , так и нашим гражданам проекты», - подтвердил он.
      Напомним, одно из первых соглашений о международном сотрудничестве Свердловской области было подписано именно с правительством Харбина,  в 1991 году. Сегодня Харбин и Екатеринбург связывают прямые авиарейсы, в аэропорту Кольцово открыто,  в рамках работы по диверсификации торговых потоков, место международного почтового обмена, харбинские компании регулярно проводят специализированные выставки на территории области, осуществляется взаимодействие по линии высшего образования. Как подтвердил на встрече г-н Гао, производители из Харбина примут участие в работе выставки «ИННОПРОМ-2015».

 

Архив новостей