Закон об утверждении соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Южночешским краем принят накануне Законодательным собранием региона

Проект закона «Об утверждении заключения Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Правительством Свердловской области (Российская Федерация) и Администрацией Южночешского края (Чешская Республика)» был представлен на  рассмотрение свердловским депутатам  министром международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым.
Как сообщил министр, необходимость принятия документа  обусловлена подписанием губернатором  Евгением Куйвашевым  соглашения о сотрудничестве  с Южночешским краем в ноябре прошлого года. Подобные документы, учитывая интересы двух сторон,   позволяют  создать необходимую нормативную базу для разработки и проведения дальнейших мероприятий по реализации совместных проектов, в том числе инвестиционных  на территории Свердловской области.
 Чешская Республика относится к ведущим партнерам России среди стран Европейского союза и активно выступает за развитие торгово-экономических и гуманитарных связей с Российской Федерацией и ее регионами.
Сегодня чешские компании  активно участвуют в реконструкции и техническом перевооружении  различных производств на Среднем Урале. Это  способствует расширению объемов и ассортимента, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, улучшению условий труда, оздоровлению экологической ситуации в регионе.
К примеру, совместно с чешскими компаниями  реализуются проекты в химической отрасли – речь идет, в частности, о   строительство завода по производству метанола на территории «Химического парка «Тагил». В  сфере жилищно-коммунального хозяйства российско-чешским предприятием ФОРТЕКС УПЕК  построены очистные сооружения на территории химпарка и в ряде  муниципальных образований Свердловской области.
В последнее время чешские компании проявляют заинтересованность в создании на территории Свердловской области совместных производств. Одним из примеров такого партнерства   является российско-чешское предприятие «ГРС Урал», созданное чешской компанией «ТОС ВАРНСДОРФ» и свердловским предприятием «Ковосвит-Русь». Предприятие  занимается сборкой в Екатеринбурге металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением.
 Активно ведутся переговоры с другими чешскими компаниями о создании совместных производств на территории нашего региона, в частности с «Консорциумом CZET – чешские энергосберегающие технологии», в состав которого, в том числе, входят предприятия Южночешского края.
В числе перспективных направлений инновационного сотрудничества можно отметить сферу здравоохранения, в частности, поставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования, производимого предприятиями Свердловской области.
Соглашение носит рамочный характер, устанавливая сферы сотрудничества, поэтому не требует дополнительных финансовых затрат и не влечет увеличения расходов областного бюджета.
Проект соглашения в соответствии с установленным порядком был согласован МИДом России и иными федеральными органами государственной власти в соответствии с их компетенцией. В настоящее время соглашение прошло государственную регистрацию в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Российской Федерации. 
        Отметим, по итогам выступления министра Андрея Соболева, депутаты законодательного собрания приняли единогласное решение о принятии закона об утверждении соглашения.

Архив новостей