Евгений Куйвашев встретился с членами кабинета министров Аргентины

В рамках технической посадки в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» борта Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с членами кабинета министров страны, представителями Национальной ассамблеи, которые сопровождали главу Республики в ходе её визита в Пекин.
Евгений Куйвашев, приветствуя гостей на уральской земле, выразил признательность за возможность встречи, а также кратко представил Свердловскую область. «В ходе визита Владимира Путина в Буэнос-Айрес летом прошлого года руководители наших государств заявили о стратегическом характере партнерства и обозначили ряд приоритетных направлений развития сотрудничества. Наш регион готов внести свою лепту в реализацию этих договоренностей. Очень интересно было бы организовать и совместные культурные акции», – сказал губернатор. 
Напомним, в ходе встречи глав государств в июле 2014 года достигнута договоренность об организации перекрестных дней культуры России в Аргентине и Аргентины в России в 2015 году.
Гости поблагодарили главу региона за теплый прием, отметив тот факт, что в Аргентине  с большим уважением относятся к россиянам, кроме этого, по словам Посла Аргентины в России Пабло А. Теттаманти, на территории страны проживает много наших соотечественников, которые ассимилировавшись, сумели сохранить частичку русской культуры и привнести ее в культуру аргентинскую. Это касается, например, совместного массового празднования традиционных русских торжеств, деятельности православных храмов.
В рамках обсуждения вопросов экономического партнерства аргентинская сторона приняла приглашение Евгения Куйвашева по участию в крупнейших международных выставочных мероприятиях, которые проходят на территории нашего региона: выставках «ИННОПРОМ–2015», «Russia Arms EXPO», туристических форумах. В частности, достигнута договоренность о визите аргентинской бизнес-миссии на Средний Урал в 2015 году.
Товарооборот Свердловской области с Аргентиной за девять месяцев 2014 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти в два раза и составил 13 миллионов долларов США. Увеличение произошло преимущественно за счет роста  импорта черных металлов и продуктов питания. Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, взаимный интерес для сотрудничества могут представлять такие сферы, как  металлургия, машиностроение, транспорт, энергетика, медицина, образование, туризм. В частности, на фармацевтическом рынке Свердловской области широко представлены аргентинские  лекарственные  препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета. «Предприятия Свердловской области, такие как Уралвагонзавод, Уральский оптико-механический завод, Уралтрансмаш имеют положительный опыт сотрудничества с Аргентиной. Вместе с тем, у партнерства существует огромный потенциал, который мы должны использовать. Уверен, что участие аргентинской делегации в работе «ИННОПРОМа» и планируемые обмены деловыми миссиями позволят выйти на новую ступень партнерства», – считает министр.

 

Архив новостей