Евгений Куйвашев открыл авиационно-технический центр, который даст региону значительный экономический эффект

Открытие инновационного авиационно-технического центра авиакомпании "Уральские авиалинии" позволит вести техническое обслуживание самолетов любых авиаперевозчиков мира. Это третий крупный комплекс в России, который может осуществлять самые сложные ремонтные работы авиалайнеров. Губернатор Евгений Куйвашев 28 января принял участие в церемонии открытия современного комплекса.

"Открытие комплекса обеспечит всей Свердловской области значительный экономический эффект. Новый центр позволит создать новые рабочие места, обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Экономия на техническом обслуживании и ремонте позволит авиакомпании увеличить парк судов, а, значит, ещё больше повысит транспортную доступность Среднего Урала, его инвестиционную привлекательность. Сегодня для обеспечения конкурентного преимущества необходимо использовать самые современные технологии, и я рад, что мы не стоим на месте и обеспечиваем эти преимущества у нас в регионе", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он также отметил, что для жителей Свердловской области и для всех пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании, открытие центра имеет особое значение. Качественное и своевременное техническое обслуживание воздушных судов по самым современным мировым стандартам является важным условием высокой безопасности полётов. Только за 2014 год пассажиропоток аэропорта вырос на 20 процентов, а к 2018 году его планируется увеличить до 7,5 миллиона человек.

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации Олег Клим дополнил, что открытие инновационного авиационно-технического центра - это важное событие не только для "Уральских авиалиний", но и для гражданской авиации России. Сегодня только три авиакомпании страны имеют полноценные собственные комплексы: центы обслуживания техники и центры подготовки пилотов. В это число вошли и "Уральские авиалинии".

Как пояснил генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии"Сергей Скуратов, авиационно-технический центр построен на месте старого ангара, возведенного еще в 1949 году. Стоимость проекта составила порядка 25 миллионов долларов. Общая площадь современного комплекса превышает восемь тысяч квадратных метров - практически площадь стандартного футбольного поля, а высота самой верхней точки - 27 метров - высота девятиэтажного дома. Новый центр рассчитан на свободное размещение четырех самолетов А321, либо трех самолетов: двух А321 и одного широкофюзеляжного типа B747.

"Это была непростая стройка, но результат налицо. Наш центр - самый современный в стране. Теперь наша авиакомпания сможет самостоятельно проводить сложнейшее техническое обслуживание эксплуатируемых воздушных судов, выполнять работы, которые раньше проводились только за рубежом. Теперь мы можем производить те же работы, только дешевле. У нас уже есть предложения по обслуживанию, в том числе от иностранных компаний", - пояснил Сергей Скуратов.

Новый центр построен с использованием современных инновационных технологий энергосбережения, роботизированных систем пожаротушения, которые позволяют в считанные минуты ликвидировать очаг возгорания. Уникальное освещение и отопление позволяют создать необходимые условия для проведения работ и экономить временные и человеческие ресурсы. По предварительным оценкам, сокращение сроков ремонта позволяет обеспечить до 48 дополнительных часов полета одного самолета в год. Комплекс соответствует высочайшим международным стандартам и имеет необходимую российскую и международную сертификацию.

Глава представительства концерна "Airbus" в России и СНГ Жюльен Франьятт подчеркнул, что многолетнее сотрудничество со Свердловской областью продолжится как в сфере закупки на Среднем Урале титановых комплектующих для лайнеров, так и в поставке самолетов концерна для эксплуатации уральским авиаперевозчиком.

Губернатор поблагодарил сотрудников авиакомпании "Уральские авиалинии" за добросовестную работу, высокую социальную ответственность и постоянное стремление к развитию.

Вместе с юным продолжателем династии авиационных инженеров авиакомпании "Уральские авиалинии" Святославом Поддубнымгубернатор Евгений Куйвашев и Сергей Скуратов заложили в основание здания центра памятную монету.

Архив новостей