Евгений Куйвашев предложил Послу Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа сотрудничество в промышленности, медицине и образовании

Перспективы сотрудничества Республики Кубы и Свердловской области в различных отраслях, в том числе промышленности, медицине, образовании и туризме стали 22 января темой встречи губернатора Евгения Куйвашева с Послом латиноамериканского государства в России Эмилио Лосада Гарсиа.
Дипломат прибыл в Екатеринбург с целью изучения возможностей взаимовыгодного партнерства, презентации инвестиционных возможностей Кубы, связанных с развитием особой экономической зоны порта Мариэль, а также презентации сертифицированного кубинского медицинского препарата для лечения осложнений у больных сахарным диабетом.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что партнерство России и Кубы имеет стратегический и долгосрочный характер, и предложил транслировать этот опыт на региональный уровень. «В связи с тем, что Свердловская область обладает мощным экономическим и интеллектуальным потенциалом, мы готовы внести свой вклад в общее дело. Уже сегодня мы могли бы наметить совместные проекты в сфере промышленности, медицины, образования», - сказал губернатор.
В настоящее время контакты Свердловской области и Республики Куба имеют нерегулярный характер. Товарооборот в 2013 году составил 2,6 миллиона долларов США – это преимущественно уральский экспорт минеральных продуктов и незначительного объема различного рода оборудования.
Для активизации торговых отношений Евгений Куйвашев предложил кубинской стороне обратить внимание на широкий спектр профильного оборудования для разведки и добычи нефти, выпускаемого в Свердловской области. Г-н Лосада Гарсиа со своей стороны передал губернатору экспортные предложения Кубы, где перечислены такие товары, как кофе, фрукты, морепродукты, сахар-сырец.
Губернатор также добавил, что сегодня вытраивается диалог между уральскими и кубинскими производителями медпрепаратов, специалистами в сфере генной инженерии и биотехнологий, применяемых, в том числе, при лечении диабета. Евгений Куйвашев выразил готовность поддержать эти начинания. «Учитывая наличие собственных высокотехнологичных разработок в этой сфере, опыт кубинской стороны, а также высокую актуальность темы лечения сахарного диабета и его осложнений, мы готовы оказывать всяческое содействие в практической реализации начавшегося диалога специалистов», - сказал глава региона.
Одним из приоритетных направлений сотрудничества Евгений Куйвашев считает также сферу образования. Он предложил г-ну Лосада Гарсиа рассмотреть возможности уральских вузов для обучения студентов и организации стажировок для специалистов латиноамериканского государства.
По мнению кубинского дипломата, все предложения, озвученные губернатором, представляют большой интерес для Республики, тем более, что Куба намерена активизировать сотрудничество с российскими субъектами. «Визит президента России Владимира Путина на Кубу летом прошлого года открыл новые возможности для развития партнерства. Мы бы очень хотели сотрудничать с регионами России и, прежде всего, со Свердловской областью», - сказал Посол.
Важным направлением сотрудничества, по мнению сторон, также может стать туризм. По словам г-на Лосада Гарсиа, представители кубинской туриндустрии намерены принять участие в отраслевых выставочных мероприятиях, проводимых на Среднем Урале. Он также выразил готовность проработать вопрос организации прямого авиасообщения по маршруту Екатеринбург-Гавана.
Посол поблагодарил Евгения Куйвашева за теплый прием в Свердловской области и пригласил уральскую делегацию принять участие в крупной международной ярмарке, которая пройдет на Кубе в ноябре этого года.

 

Архив новостей