Свердловская область и Словакия будут сотрудничать в сфере водоочистки

В Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  состоялась презентация  словацких технологий очистки воды.  «Круглый стол»  на эту тему был организован министерством  в рамках выполнения  поручения  губернатора Александра Мишарина, касающегося развития сотрудничества региона и Словакии по вопросу модернизации комплекса областного ЖКХ.

Представители словацкой  стороны рассказали  главам ряда  уральских муниципалитетов,  сотрудникам  местных водоочистных сооружений, а также ученым  свердловских научно-исследовательских институтов о   своей  системе  фильтрации  вод, природных и сточных.

Как отметил генеральный директор одной из компаний  Владимир Свирбцкы, современные технологии водоподготовки и водоотведения  позволили Словакии стать одним из европейских лидеров по качеству воды.

Презентация вызвала большой интерес свердловских специалистов. Министерство в настоящее время прорабатывает вопросы возможной реализации пилотных проектов по модернизации  областной системы водоочистки с участием Словацкого Экспортно-Импорного банка.

В ходе визита на Средний Урал  компании Словакии также  провели встречу в УГТУ-УПИ, где на строительном факультете вуза обсудили возможность обучения наших специалистов по  своим  программам, а также ознакомились с созданными  на кафедре «Водного хозяйства» системами фильтрации воды.  Гости высоко оценили  уральские изобретения и высказали заинтересованность развития сотрудничества между отраслевыми институтами   в области научных разработок. 

Архив новостей