Глава Минпромторга России пригласил Таиланд к участию в выставке «ИННОПРОМ-2015»

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пригласил Таиланд принять участие в работе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015». Приглашение было озвучено в Бангкоке в рамках встреч сопредседателей Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству и переговоров с членами правительства страны.
По мнению главы российского минпромторга, выставка способна стать катализатором развития российско-таиландского торгово-экономического сотрудничества, которое в виду изменения макроэкономической и геополитической ситуации значительно расширяет «окно возможностей». 
В частности, как  отмечается в сообщении  федерального министерства, для российских производителей представляются интересными планы таиландской стороны по развитию внутренней сети железных дорог с перспективами формирования железнодорожных транспортных коридоров через территории сопредельных Мьянмы, Лаоса и Вьетнама. Российские компании обладают богатым опытом реализации крупных инфраструктурных проектов в этой сфере и были бы готовы подключиться к проектам железнодорожного строительства в Таиланде, а также поучаствовать в поставках грузового подвижного состава, путеукладочной и дорожно-строительной техники. Кроме того, Таиланд является традиционным экспортером сельскохозяйственной продукции в Россию. С учетом недавно введенного Россией эмбарго на импорт сырья и продовольствия из ряда стран, открылась прекрасная возможность для укрепления позиций таиландских производителей на российском рынке.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, все перечисленные направления проецируются и на региональный уровень. «Свердловская область готова внести свой вклад как в активизацию взаимной торговли, так и в реализацию совместных кооперационных проектов двух стран. Правительство области уже  предпринимает соответствующие шаги в этом направлении», - сказал он. Так, в рамках предыдущей выставки «ИННОПРОМ» были проведены содержательные переговоры А. Соболева с делегацией Таиланда во главе с председателем Федерации тайской промышленности Супантом Монгколсутри. На встрече прозвучала заинтересованность Королевства в привлечении российских, в том числе, уральских технологий в экономику страны. Кроме этого, были достигнуты договоренности о развитии взаимодействия в сферах машиностроения, переработки сельхозпродукции, логистики и энергетики.
Напомним, официальные представители Таиланда регулярно посещают наш регион, при этом сотрудничество Свердловской области и Королевства Таиланд носило преимущественно гуманитарный характер. Так, в Екатеринбурге регулярно проходят Дни тайской культуры, спортивные состязания по тайскому боксу.
Товарооборот Свердловской области и Таиланда по итогам девяти месяцев прошлого года, вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 13,4 миллиона долларов США. В номенклатуре экспорта – преимущественно металлы и изделия из них, импорта – машиностроительная продукция, химия, продовольствие. «Учитывая то, что прошлый год с точки зрения внутриполитических событий в Таиланде был не самым простым, в будущем мы можем рассчитывать на увеличение динамики торговли, а участие представителей тайского бизнеса в работе «ИННОПРОМа» даст старт экономическим проектам», - считает министр.

Архив новостей