Финские инвесторы продолжат свой бизнес на Урале в 2015 году

Работа финских предприятий в Свердловской области будет продолжена в 2015 году. Об этом, подводя итоги уходящего года в Екатеринбурге, заявила глава Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири.
Госпожа Тири представила результаты опроса трех тысяч представителей финских компаний, работающих в России, относительно их бизнес-ожиданий в следующем году. Так 38 процентов опрошенных ожидают, что их бизнес в России останется на таком же уровне, как и в текущем году, 33 процента ждут спада деловой активности. Однако большинство опрошенных достаточно оптимистично оценивают перспективы экспорта, особенно это касается компаний, занятых перевозками, проектированием, предоставлением услуг.
«Финские предприниматели в России не планируют закрывать свои офисы. Они уже имеют опыт деятельности во время предыдущих спадов экономики и знают, что инвестировать лучше именно в это время, так как расходы значительно снижаются. Сегодня финские компании планируют инвестировать в дочерние предприятия, в производственные мощности, торговлю, услуги, создавать совместные предприятия», – рассказала глава Финско-Российской торговой палаты.
Как отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, Свердловская область на протяжении многих лет успешно взаимодействует с финскими производственными компаниями, в частности, выпускающими современное оборудование для индустриального сектора. Только по итогам 9 месяцев 2014 года импорт из этой страны вырос на 20 процентов, преимущественно за счет увеличения поставок машиностроительного оборудования в Свердловскую область.
«Финляндия  – крупнейший европейский инновационный центр высоких технологий. Из этой страны поставляется оборудование для оснащения металлургических, сельскохозяйственных предприятий области, организаций, занятых в лесной промышленности. Финская техника успешно используется во многих лечебных учреждениях региона. На постоянной основе осуществляется взаимодействие образовательных учреждений Свердловской области с технопарками и институтами Финляндии», – сказал министр.
Он также напомнил о том, что в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева с министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александром Стуббом (сейчас он занимает пост премьер-министра этой страны) подчеркивался стратегический характер партнерства России и Финляндии, транслирующийся и на региональный уровень, что выражается в стремлении сторон углублять сотрудничество, прежде всего, в инвестиционной сфере.
На Среднем Урале, по данным главы отделения Финско-Российской палаты Людмилы Сафиной, сегодня работают 60 финских компаний, которые планируют продолжить свою активную деятельность.
«Только в Свердловской области в этом году у нас в процессе строительства более тысячи квартир, большие планы по строительству и на следующий год. На днях состоялось заседание совета директоров нашей компании, оно прошло в оптимистичной, деловой атмосфере», - подтвердил ее слова директор по инвестиционному развитию совместного финско-российского предприятия «ЮИТ-Уралстрой» Александр Погончик.
Напомним, что в июне делегация Свердловской области посетила Финляндию, где приняла участие в традиционном ежегодном мероприятии – заседании подгруппы по сотрудничеству между правительством Свердловской области и Министерством занятости и экономики Финляндской Республики. Основной темой совместной работы стало сотрудничество в сфере здравоохранения и энергетики. Также прошли встречи с представителями финских предприятий, готовых к участию в реализации инфраструктурных проектов в Екатеринбурге к ЧМ-2018. По мнению первого вице-премьера областного правительства – министра инвестиций и развития Алексея Орлова, который возглавил российскую часть рабочей группы, сторонам сотрудничества не нужно делать паузы в сотрудничестве, ссылаясь на кризис, наоборот, нужно строить деловые отношения в момент кризиса, чтобы в следующий период стабильности войти с готовыми технологиями и решениями. Следующее заседание свердловско-финской рабочей группы пройдет в Екатеринбурге в декабре 2015 года. Будет продолжена совместная работ по таким направлениям как промышленная кооперация, образование, деревообработка, строительство, пищевая индустрия, биоэнергетика, туризм, транспорт и логистика. Финские компании также примут участие в ИННОПРОМе–2015.

 

Архив новостей