Евгений Куйвашев: международный тренд региональной стратегии – это открытость и готовность к сотрудничеству с разными странами

«Свердловская область, ориентируясь на внешнеполитический курс России, готова на основе открытости и доверия продолжать развивать в 2015 году экономические, гуманитарные связи, укреплять партнерские отношения с разными странами. Это государства Содружества, Европейского Союза, Азии, Ближнего Востока, Северной и Латинской Америки, Африканского континента», – сказал губернатор Евгений Куйвашев на традиционной предновогодней встрече с руководителями дипломатических и торговых представительств, почетными консулами иностранных государств, аккредитованными в Екатеринбурге.
Приветствуя гостей, глава региона отметил руководителей дипломатических представительств Белоруссии, Вьетнама, Китая и Таджикистана, которые в этом году сменили на посту своих предшественников. Он также поздравил Генерального консула США с 20-летием со дня начала «дипломатического освоения» Среднего Урала, которое отмечалось в 2014 году.
Губернатор поблагодарил дипломатов за эффективную совместную работу, результатом которой, в частности, стал рост внешнеторгового оборота Свердловской области. «За девять месяцев уходящего года сумма торговли превысила 8 миллиардов долларов США. При этом 60 процентов всего товарооборота региона приходится на долю стран, чьи дипломатические и торговые миссии представлены сегодня на Среднем Урале», – уточнил он.
Евгений Куйвашев отметил высокую результативность встреч с руководителями ряда стран, на которые был богат уходящий год. Свердловская область, по мнению губернатора, с самой выгодной стороны была представлена на переговорах с президентами Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. «Все встречи оставили незабываемые впечатления, прошли в теплой и заинтересованной атмосфере, дали свои конкретные результаты», – считает глава региона.
Одним из важнейших международных мероприятий, в подготовке которого Свердловской области было оказано конструктивное содействие со стороны иностранных представительств, стала промышленная выставка и форум ИННОПРОМ 2014. В этом году в ее работе приняли участие около 600 компаний из 70 стран мира. Губернатор напомнил, что в настоящее время совместно с Китайской Народной Республикой уже идет подготовка очередного масштабного проекта, в котором КНР выступит по приглашению президента Владимира Путина страной-партнером.
2014 год, по словам губернатора, побил все рекорды по количеству проведенных в Свердловской области крупных международных культурных, образовательных и спортивных событий – финал Чемпионата мира по студенческому командному программированию, собравшему 122 команды из 44 стран, седьмой и восьмой этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин, открытие памятника белорусскому композитору и музыканту, уроженцу города Свердловска Владимиру Мулявину и других.
Говоря о планах на будущий год, Евгений Куйвашев особо отметил знаменательную дату – 70-летие окончания Второй мировой войны. «Я глубоко убежден, что сложившиеся добрые отношения, а также планируемые совместные мероприятия и акции дадут возможность добиться еще большего взаимопонимания, а в целом – помогут избежать в будущем трагедий XX века», – выразил надежду он.
Султан Гасымов, Генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге, от имени дипкорпуса поблагодарил руководство Свердловской области за поддержку деятельности представительств. «Мы признательны Вам за те комфортные условия работы, которые созданы сегодня в Свердловской области. Екатеринбург – замечательный город, а россияне – прекрасный народ. Надеюсь, что следующий год будет таким же плодотворным в плане международного сотрудничества. Желаю всем мира и процветания!» – сказал дипломат.
Отметим, в этом году в качестве новогодних подарков Евгений Куйвашев вручил иностранным представителям сувениры, сделанные людьми с ограниченными возможностями: шкатулки и новогодние игрушки изготовили мастера художественно-ремесленного объединения «Благое дело» из поселка Верх-Нейвинский. По словам Мишеля Барана, Генерального консула Франции в Екатеринбурге, такие начинания очень важны. «Подобные акции дают надежду людям с ограниченными возможностями быть по-настоящему признанными членами общества», - сказал он. Султан Гасымов выразил готовность познакомиться с автором сувенира и пригласить его в Генеральное консульство. «Это очень трогательная инициатива, я хотел бы подружиться с мастером», – отметил дипломат.

Архив новостей