В 2014 году свердловские предприятия сохранили устойчивые позиции на внешних рынках

Свердловским предприятиям в условиях ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках удалось сохранить устойчивые позиции в системе международного разделения труда. Доказательством этому являются показатели экспортно-импортных операций Свердловской области за девять месяцев текущего года.
По данным министра международных и внешнеэкономических связей региона Андрея Соболева, с января по сентябрь 2014 года внешнеторговый оборот Свердловской области в стоимостном выражении составил 8,1 миллиарда долларов США. Это на 4 процента выше показателей аналогичного периода за прошлый год (цифры приведены с учетом товарооборота с Республикой Беларусь, без учета данных по услугам во внешнеэкономической деятельности организаций, а также торговли с Казахстаном). Экспорт составил 5,6 миллиарда долларов США, показав незначительное падение – на 0,5 процента.
Экспорт в страны ближнего зарубежья достиг одного миллиарда долларов США и вырос на 16 процентов в основном за счет увеличения поставок продукции машиностроения. В страны дальнего зарубежья поставлено продукции на сумму в 4,6 миллиарда долларов.
Торговля с Украиной, предприятия которой являлись конкурентами свердловских поставщиков машиностроительной продукции и металла, как на внешних, так и на внутреннем рынках, сократилась на 34 процента. 
Импорт предприятий Свердловской области вырос на 17,5 процентов и составил 2,5 миллиарда долларов.
«Это в основном поставки станков и оборудования, что свидетельствует о планомерности работы по технологическому перевооружению свердловских промышленных компаний», – сказал министр. «Ни одна инвестиционная программа не свернута, мы видим, что поставки оборудования осуществляются на наши предприятия в полном объеме», – подтвердила слова министра начальник екатеринбургской таможни Елена Пушкарева.
Министр также особо отметил, что после визитов губернатора наблюдается значительное укрепление взаимоотношений с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном (внешнеторговый оборот Свердловской области с этими странами вырос в 1,9, 1,7 и 1,3 раза соответственно). Как считает Андрей Соболев, данные показатели связаны с системной работой главы региона и правительства по диверсификации внешних рынков. «Эти цифры говорят о повышении конкурентоспособности региональной экономики, востребованности нашей продукции, а также результативности личных переговоров губернатора в ходе деловых встреч с представителями различного уровня власти названных государств. В следующем году мы планируем провести ряд мероприятий, связанных с новыми для нас рынками, это и Латинская Америка и Африка. В частности, мы готовим полномасштабный Российско-африканский деловой форум в сентябре 2015 года», — сказал он.
Особый интерес сейчас вызывает вопрос изменения характера поставок на Средний Урал продуктов питания, попавших под эмбарго. По словам Елены Пушкаревой, в третьем квартале таможня зафиксировала падение среднемесячного объема импорта продовольствия почти в 10 раз. «Постепенно продукцию из ЕС замещают другие страны. К примеру, Сербия стала импортировать яблоки. Значительно выросли поставки продуктов из Китая и стран СНГ. Постоянной статьей импорта становится радужная форель из Турции. При этом средняя таможенная стоимость рыбы и мяса в этом году увеличилась, сыров и овощей — уменьшилась», — констатировала она. Снижение импорта, по мнению начальника таможни, не опустошило полки продовольственных магазинов. «Это положительная тенденция, которая подтверждает, что импортозамещение в данной категории у нас возможно», – считает начальник таможни.
По мнению президента Уральской ТПП Андрея Беседина, количество контактов с иностранными партнерами в этом году увеличилось в несколько раз. При этом руководитель бизнес-объединения считает, что международное сотрудничество региональных предприятий приобретает качественно иной уровень. «Мы смогли убедить наших иностранных партнеров переходить от поставок продукции к реализации совместных проектов. Уходящий год создал хороший фундамент для такой работы, в том числе и в плане работы по импортозамещению», – сказал он.

 

 

Архив новостей