Евгений Куйвашев провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером

Состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, прибывшего в Екатеринбург по приглашению руководства Уральского федерального университета, почетным профессором которого он является. Во встрече также приняли участие представители свердловских властей,  бизнес-сообщества, научных и образовательных кругов региона.
В беседе Евгений Куйвашев подчеркнул стратегический характер партнерства России и Германии, который проецируется и на межрегиональный уровень. «Свердловская область  является одним из наиболее промышленно развитых субъектов Российской Федерации. Неслучайно такие известные во всем мире немецкие компании и организации как «Сименс», «Байер», «БАСФ», «СМС Груп», «Дойче Мессе», Немецкое энергетическое агентство «Дена» нашли в нашем лице надежных партнеров», - сказал он.
Одним из символов безупречной российско-германской производственной кооперации, по словам губернатора, можно назвать совместное производство Группой Синара и концерном Сименс  локомотивов и пригородных электропоездов «Ласточка». «Этот проект имеет федеральное значение и уже на весь мир продемонстрировал свою успешность на Зимних Олимпийских играх в Сочи», - сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор также отметил высокий уровень взаимодействия Свердловской области и ФРГ в выставочной сфере. В частности, регион установил партнерские отношения с ведущим немецким выставочным оператором «Дойче Мессе», закрепив их в соглашении о сотрудничестве областного  правительства с «Ганновер Фейрс Интернешнл».  В 2015 году «Дойче Мессе» будет выступать в качестве соорганизатора выставок в Екатеринбурге. «Благодаря такому партнерству мы рассчитываем на самое активное участие немецких коллег в международных выставочных мероприятиях на Среднем Урале, в том числе, в главной российской промышленной выставке – ИННОПРОМ в июле 2015 года», - отметил  губернатор.
Истоки такой продуктивности сотрудничества  губернатор видит как во многовековых традициях делового партнерства Среднего Урала и Германии, так и в глубоком взаимном интересе сторон, который выходит далеко за рамки экономических проектов. В частности, речь идет о плодотворных связях высших учебных заведений, культурных учреждений, архивных, воинских мемориальных организаций, объединений людей с ограниченными возможностями.
Евгений Куйвашев поделился с г-ном Штайнмайером планами по презентации инвестиционного потенциала Свердловской области в рамках намеченной на февраль 2015 года деловой поездки в Берлин и Дюссельдорф. Важным акцентом презентаций станет вопрос привлечения немецких партнеров к участию в инфраструктурных проектах в регионе в контексте подготовки Свердловской области к матчам Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
В ходе встречи свердловский губернатор передал министру иностранных дел Германии копии архивных документов 18-19 веков, касающихся истории деятельности немецких специалистов на Урале: контрактов, подорожных, именных списков, а также материалы о путешествии по Уралу барона Александра фон Гумбольдта.
Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил Евгения Куйвашева за теплый прием и пожелал Свердловской области дальнейшего развития.
По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, губернатору на встрече удалось подчеркнуть глубокий характер уже имеющихся контактов региона с  Германией и обозначить перспективы дальнейшего взаимодействия. «Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ принципиально отметил: мы не собираемся сворачивать наши отношения с Европой. На уровне региона мы тоже понимаем, что сложности,  возникшие в политических отношениях России и Евросоюза,  контрпродуктивны: разрыв долговременных и взаимовыгодных контактов затронет обе стороны. Напомню: Свердловская область, успешно включившись в международную деятельность, неоднократно становилась регионом, где запускались совместные с Германией «пилотные» проекты, и все они были очень успешны. Сегодня на встрече губернатора Евгения Куйвашева с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом «на полях» VI Российско-Германского форума энергоэффективности, немецкой стороной было отмечено, что германский бизнес сохраняет решимость на развитие многоаспектной кооперации с Россией, а фундамент взаимоотношений двух стран настолько прочен, что сложности не отразятся на стратегическом характере двустороннего партнерства», - сказал министр.
По информации, озвученной г-ном Хармсом, в январе следующего года в Екатеринбурге  состоится заседание правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, представительство которой  успешно работает в Уральском регионе уже не первый год.

Архив новостей