Евгений Куйвашев и Михаэль Хармс приняли участие в открытии VI Российско-Германского форума энергоэффективности

В Екатеринбурге открыл свою работу VI  Российско-Германский форум энергоэффективности. В этом году в Свердловской области он проходит шестой раз, и по сложившейся традиции его организаторами выступают Правительство Свердловской области и Немецкое энергетическое агентство dena.
Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти Свердловской области и Федеративной Республики Германия, руководители российских и немецких промышленных и энергетических компаний, а также  представители финансовых институтов каждой из сторон.
Гостей и участников форума приветствовали глава региона Евгений Куйвашев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель правления dena Штефан Колер и председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.
«Между Свердловской областью и Германией установились особые давние и прочные отношения, охватывающие практически все сферы экономической, научной и культурной деятельности. В условиях непростой международной политической обстановки принципиально важно сохранить конструктивный диалог между экспертами и представителями бизнеса и отраслевыми специалистами. Уверен, что именно этот путь позволит нам укрепить и развивать в дальнейшем доверительные и взаимовыгодные партнерские отношения», - подчеркнул, приветствуя участников форума, Евгений Куйвашев.
Губернатор выразил уверенность, что тема повышения энергоэффективности и использование ее потенциала во всех секторах экономики в полной мере соответствует тем задачам, которые сегодня стоят перед Российской Федерацией и  Свердловской областью в плане развития конкурентоспособного производства. И одним из приоритетных направлений сотрудничества в данном направлении является изучение и применение опыта немецких коллег в сфере повышения энергоэффективности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.
«Я знаком не понаслышке с разработками, которые сделаны в этом направлении Уральским федеральным университетом, и уверен, что они найдут свое применение не только в Свердловской области, но и за рубежом», - отметил он.
В качестве одного из хороших примеров совместной работы губернатор привел  реализацию соглашения между министерством энергетики Российской Федерации, правительством Свердловской области, администрацией города Екатеринбург, «Комплексными энергетическими системами» и «Немецким энергетическим агентством» о сотрудничестве в сфере повышения энергетической эффективности системы теплоснабжения   Екатеринбурга.
К настоящему моменту закончен первый этап проекта, в рамках которого разработана схема теплоснабжения  столицы Урала, определена стоимость проведения энергетического аудита системы теплоснабжения и утверждена программа повышения энергоэффективности данной системы в период с 2013 по 2027 годы. Начат второй этап проекта, который включает в себя поиск инвесторов для реализации данной программы. На одной из рабочих встреч с участниками соглашения уже были достигнуты договоренности о финансировании мероприятий программы немецкими финансовыми институтами.
«Убежден в успешности и перспективности нашего сотрудничества и рассчитываю, что опыт совместной работы будет использован и в других направлениях. Свердловская область заинтересована в применении технологий энергосбережения и повышения энергоэффективности на транспорте, в энергоемких отраслях промышленности, например при производстве стали и цветных металлов. Не менее важным для региона является вопрос увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе нашей области. Исходя из этого, считаю необходимым и в дальнейшем продолжать совместную деятельность, развивать партнерские, дружеские отношения», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
В свою очередь Штефан Колер отметил, что проведение энергетических форумов в Свердловской области - давняя традиция, и эта тема очень важна. По его словам, Германия и Западная Европа серьезно зависят от российских энергоносителей, но и сама Россия нуждается в новых технологиях энергосбережения, чтобы более эффективно добывать и использовать энергетические ресурсы. «Мы должны преодолеть все препятствия и продолжить сотрудничество», - сказал он.
Михаэль Хармс в ходе пленарного заседания также акцентировал внимание участников форума на необходимости укрепления и развитии межрегионального сотрудничества.
В своей презентации, посвященной вопросам модернизации в России, он подчеркнул, что наша страна для Германии является стратегически важным партнером. В ходе репрезентативных опросов среди членов Российско-Германской торговой палаты 75 процентов фирм и немецких предпринимателей уверены, что у российского рынка очень большая перспектива и они хотят здесь остаться в качестве партнеров и инвесторов. Что касается выдвинутых против России санкций, более 70 процентов считают их неэффективными.
Напомним, ключевой темой сегодняшнего форума являются вопросы использования потенциалов энергоэффективности в планировании будущего.
На дискуссионных площадках эксперты обсудят условия реализации проектов по повышению энергоэффективности, подведут итоги германо-российского сотрудничества в сфере модернизации электрохозяйства, а также рассмотрят актуальные проблемы в сфере строительства и реализации систем теплоснабжения в Свердловской области
Участники форума уверены, что работа в рамках проходящих встреч позволит  им не просто обменяться опытом применения новейших энергосберегающих технологий и расширить международное сотрудничество в вопросах развития энергетики, но и установить долгосрочные партнерские отношения для активного развития своего бизнеса.
 
 

 

Архив новостей