Свердловскую область посетит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Свердловскую область с однодневным визитом посетит министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер. В программе визита запланированы встречи с губернатором Евгением Куйвашевым, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, традиционное выступление с докладом перед студентами университета, почетным профессором которого он является, общение с представителями местного гражданского сообщества.
В ходе встречи с Евгением Куйвашевым будут затронуты вопросы межрегионального сотрудничества Свердловской области и ФРГ, гуманитарных контактов, научного партнерства, а также обсуждены программы запланированных на 2015 год двусторонних контактов и визитов.
Ожидается, что в рамках встречи с губернатором г-ну Штайнмайеру будут переданы копии архивных документов 18-19 веков, касающиеся истории деятельности немецких специалистов на Урале: контрактов, подорожных, именных списков, а также материалы о путешествии по Уралу барона Александра фон  Гумбольдта.
Это не первый визит в Екатеринбург Франка-Вальтера Штайнмайера. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев связывает интерес высокого гостя к Уралу, в том числе, и со стратегическим характером партнерства региона с ФРГ. «Между Свердловской областью и Германией на протяжении последних двух десятков лет установились отношения, которые можно назвать предельно доверительными и партнерскими. Они охватывают практически все сферы международной деятельности: классические экономические направления, инновации, которые все активнее формируют совместную повестку, образовательные, научные и культурные связи. Кроме этого, Свердловская область неоднократно становилась площадкой для проведения российско-германских мероприятий высшего и высокого уровней: встреч глав государств и правительств, форума «Петербургский диалог»», – пояснил министр.
Известно, что ФРГ сегодня – признанный мировой лидер в сферах промышленности, которые сегодня являются «точками роста» для   уральской экономики.  Среди них – машино- и станкостроение, химическая промышленность, фармацевтика, энергетика, микроэлектроника.
Постоянными партнерами Свердловской области являются такие немецкие компании, как Сименс, Байер, СМС Груп, Вило, Энвиро-Хеми, БАСФ. В Екатеринбурге активно работает представительство Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Архив новостей