К 200-летию установления дипломатических отношений России и Швейцарии в областном музее стартовал новый культурный проект

В год двухсотлетия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией на площадке Свердловского краеведческого музея открылся международный выставочный проект «Швейцария–Россия. Онисим Клер», раскрывающий историю партнерства двух стран через призму судьбы уроженца Швейцарской Конфедерации, гражданина России Онисима Егоровича Клера (1845-1920).
Жизнь этого человека была тесно связана с Уралом. Его считают одним из основных инициаторов начала научной деятельности в Екатеринбурге, основателем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), создателем самого мощного краеведческого музея Уральского региона.
Посетители выставки могут увидеть уникальные подлинные артефакты: документы о рождении Онисима Клера и об окончании им школы в городе Невшатель, о награждении его российскими и зарубежными орденами, экспонаты, повествующие об учебе уральцев в учебных заведениях Швейцарии, о торгово-промышленной деятельности швейцарцев на Урале.
В рамках проекта представлены уникальные дипломатические документы, подготовленные Посольством Швейцарии в России. Особое место в экспозиции занимает ранее не публиковавшийся Указ российского императора Александра I, датированный 1814 годом, о назначении графа Иоанна Каподистрия Чрезвычайным Посланником и Полномочным Министром при Федеральном сейме Швейцарии. Именно дата Указа и стала точкой отсчёта дипломатических отношений между двумя странами.
Атташе Посольства Швейцарии Юрий Майле, открывая выставку, особо подчеркнул роль, которую играют в объединении людей такие личности, как Онисим Клер. «Здесь мы видим, что такое дипломатические отношения. Выставка показывает, что между Россией и Швейцарией в течение двухсот лет и даже раньше всегда были связи между людьми, что это всегда были великие и выдающиеся люди», - сказал дипломат.
Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев считает, что экспозиция станет для уральцев хорошей возможностью не только приобщиться к истории двух государств, но и оценить значение для нее подвижнической деятельности отдельных людей. «На первый взгляд Россия и Швейцария, Урал и Швейцария могут показаться очень разными и даже далекими, выставка позволяет открыть для себя тот факт, что дипломатические и партнерские отношения не возникают сами по себе, а строятся благодаря людям, таким, каким был центральный герой выставки», - отметил министр.
Выставка подготовлена Свердловским краеведческим музеем совместно со Швейцарским культурным центром в Екатеринбурге, Посольствами двух стран при участии областного Госархива, мэрии города Невшатель и гражданина Швейцарии Оливье Крамера. Мероприятие входит в программу культурных событий этого года, которые проводит Швейцария на территории России. Выставка продлится до 1 марта.

 

Архив новостей