В Свердловской области к 2016 году на базе австрийских технологий планируется запустить собственное производство сыров

По поручению губернатора Евгения Куйвашева председатель правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с Хубертом Берчем, собственником и управляющим одноименного холдинга в Австрии, одним из направлений деятельности которого является выпуск оборудования для производства сыров.

Встреча является продолжением диалога, начатого губернатором в ходе поездки в Австрию в сентябре этого года. Позже, в октябре, свердловские специалисты во время поездки делегации региона в Белоруссию ознакомились с сыроваренными предприятиями страны, где внедрены технологии "Берч", а Евгений Куйвашев провел очередной раунд переговоров с австрийским производителем.

Как отметил Денис Паслер, работа над развитием производства молочной продукции началась в 2012 году. "Сегодня мы готовы к созданию в Свердловской области крупного производства сыров на базе Ирбитского молочного завода – это предприятие, которое находится в собственности Свердловской области. Мы приняли план развития завода: первый этап, строительство нового цеха, завершаем в марте 2015 года. В следующем году построим еще один цех. И третий этап – это сыроваренное производство, его планируется запустить в 2016 году", – сказал глава областного кабинета министров.

Хуберт Берч рассказал о том, что делегация компании "Берч" отработала с Ирбитским молочным заводом два дня, включая сегодняшний. Прошли интенсивные переговоры. Австрийские специалисты посетили производство в Ирбите. По мнению господина Берча, в Свердловской области есть ряд важных факторов для реализации: заинтересованность в проекте власти на уровне губернатора, а также хороший кадровый потенциал. Главное, по выражению г-на Берча, прослеживается цепочка "от земли до полки": от выращивания крупного рогатого скота до производства молока, его переработки и поставка продукции в местные торговые сети. "Как только мы начали работать с Ирбитским молочным заводом, ощутили настоящее вдохновение. Мы видим за ним большое будущее. У вас есть специалисты для производства продукции здесь, на месте. Они имеют большой багаж знаний, понимают, что они делают и к чему стремятся. Я уверен, что этот проект может стать важным для развития вашего региона", – сказал Хуберт Берч.

Австрийский промышленник также акцентировал внимание на том, что Свердловская область и Австрийская Республика имеют развитую промышленность, в связи с этим интересы сторон могут быть расширены далеко за пределы обсуждаемого сельскохозяйственного проекта.

В ходе встречи достигнута договоренность о том, что более детальное обсуждение проекта строительства сыроваренного производства состоится в январе 2015 года

Напомним, в следующем году Ирбитскому молочному заводу исполняется 90 лет. Как отметил председатель правительства, в юбилейный год предприятие запустит, по сути, два цеха-завода. "Для нас развитие предприятия – стратегическая задача, как и развитие отрасли в целом. При модернизации мы выбираем оборудование лидеров, таких, как компания Берч. Мы сегодня понимаем, что должны приобретать лучших технических специалистов, лучшее оборудование, чтобы обеспечивать большой задел на будущее. Финансировать строительство будет сам Ирбитский завод, который находится в хорошем состоянии, развивается, демонстрирует хорошие результаты. Предприятие способно купить лучшее оборудование, чтобы производить хороший продукт, который попадет на полки магазинов Свердловской области", – сказал Денис Паслер.

Архив новостей