Евгений Куйвашев провел переговоры с новым руководителем отделения Посольства Белоруссии в Екатеринбурге Станиславом Матуком

 

Губернатор Евгений Куйвашев обсудил основные направления предстоящей совместной работы с новым руководителем отделения Посольства Белоруссии в Екатеринбурге Станиславом Матуком. Дипломат прибыл в столицу Среднего Урала на смену Виктору Полянину, получившему новое назначение в МИД Белоруссии.
В ходе встречи губернатор поздравил дипломата со вступлением в должность и дал высокую оценку деятельности белорусского представительства, работающего на Урале уже более 13 лет. Евгений Куйвашев также отметил качественные изменения характера сотрудничества Свердловской области и Белоруссии, подчеркнув при этом особую динамику интеграционных процессов в экономике и гуманитарной сфере. «У предприятий Свердловской области: группы Синара, УГМК-Холдинга, Уралвагонзавода, Уральского турбинного завода, Ураласбеста, Уральского оптико-механического завода и многих других сложились долгосрочные партнёрские отношения с компаниями Белоруссии. На новый уровень вышли и гуманитарные контакты, сотрудничество в сфере культуры. На постоянной основе осуществляется взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти сторон. В этой работе важность деятельности отделения белорусского посольства нельзя переоценить», - подчеркнул губернатор.
Станислав Матук поблагодарил губернатора за теплый прием, подтвердив продолжение прежнего курса дипмиссии на развитие двустороннего партнерства. «У меня уже запланированы посещения свердловских предприятий-партнеров Белоруссии, а также отдельные встречи с руководством отраслевых министерств по вопросам реализации пунктов, включенных в Протокол первого заседания Совета делового сотрудничества, подписанного в ходе поездки в Республику делегации Свердловской области», - сказал он.
Стороны также согласились с тем, что этот октябрьский визит открыл новую страницу в отношениях Свердловской области и Белоруссии, поскольку позволил достичь договоренности по конкретным проектам в сфере промышленности, культуры, науки и высшего образования. Все они нашли отражение в обозначенном протоколе.
Подводя итоги встречи, Евгений Куйвашев особо отметил два направления взаимодействия, которым необходимо уделить серьезное внимание до конца 2014 года. «Первое – это продолжение совместной работы по вопросам импортозамещения товарных групп, второе – создание свердловско-белорусского машиностроительного кластера по производству техники для горной промышленности. Уверен, что в условиях общемировых кризисных явлений эти направления будут интересны обеим сторонам», - сказал губернатор.
Для реализации проектов Евгений Куйвашев предложил организовать визит в Свердловскую область представителей Министерства промышленности Республики Беларусь и провести совещание рабочей группы по двум этим направлениям до нового года.
В завершение встречи губернатор пожелал Станиславу Матуку успехов в работе на ответственном посту.

 

Архив новостей