На свердловском рынке появится эквадорская сельхозпродукция: рыба, фрукты и овощи

 

Производители Эквадора изучают возможности организации прямых поставок на свердловский рынок продуктов питания: морской рыбы, креветок, экзотических плодов, замороженных фруктов и овощей.
С этой целью на Средний Урал прибыла делегация эквадорских производителей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эквадора в РФ Патрисио Чавесом. В деловых встречах формата В2В принимают участие 40 компаний российских поставщиков, федеральных и региональных торговых сетей и дистрибьюторов, работающих в Свердловской области и Уральском регионе. 
Эквадор в списке торговых партнеров Среднего Урала занимает 33 место. В 2013 году товарооборот составил 16,5 миллиона долларов США – это исключительно эквадорский экспорт, состоящий из живых растений и фруктов. В первом полугодии 2014 отмечается рост импорта и расширение его номенклатуры.
Как отметил господин Чавес на церемонии открытия биржи кооперации, Эквадор намерен серьезно укрепить позиции на российском рынке. Для этого в стране созданы финансовые институты, разрабатывается система взаимозачетов, намечаются новые маршруты и логистические схемы, основан фонд поддержки экспортно-импортных операций. Эквадор, отметил дипломат, единственная страна Латинской Америки, имеющая сегодня собственный трансатлантический маршрут, соединяющий государство с Россией (порт Санкт-Петербурга). «В 2009 году президенты наших стран подписали важные документы о сотрудничестве, во многом благодаря этому товарооборот с Россией превысил 1,5 миллиарда долларов, сегодня у нас есть все возможности для увеличения этих цифр», – считает г-н Чавес.
На встрече с председателем областного правительства Денисом Паслером посол подчеркнул стратегический характер партнерства России и Эквадора, отметив при этом, что ранее деловые контакты с нашей страной ограничивались только столичными регионами. Нынешняя миссия – первая в истории российских субъектов, представляющая Эквадор в подобном формате. «Свердловская область как один из самых развитых регионов России представляет большой интерес для партнерства. Вчера члены делегации ознакомились с ассортиментом торговых центров и супермаркетов. Мы встретили здесь очень высокий уровень. Мы в восторге», – поделился впечатлениями дипломат.
Денис Паслер поблагодарил эквадорскую сторону за внимание к региону и по поручению губернатора предложил рассмотреть возможности расширения сфер экономического сотрудничества. «Сельское хозяйство – не единственное направление, где мы могли бы найти взаимный интерес. Зная, что одной из основных отраслей экономики Эквадора является добыча и переработка нефти, мы готовы, как промышленный регион, предложить вашим компаниям широкий спектр соответствующего оборудования, машиностроительной продукции, а также обсудить возможность долгосрочных совместных проектов. Это будет уже следующий этап взаимоотношений и новый уровень партнерства», – сказал он. 
Стороны также высказали заинтересованность в организации постоянного диалога и обмена деловыми миссиями. Директор торгового представительства Эквадора в РФ Боне Карлос Лема, предложил провести следующие переговоры в Москве в рамках заседания Межправкомиссии России и Эквадора, проходящей под эгидой Минэкономразвития РФ.

 

Архив новостей