Евгений Куйвашев обсудил с губернатором иранской провинции Хамадан перспективы сотрудничества

   Свердловские технологии и оборудование ждут на иранском рынке – особый интерес есть к совместным проектам в горнодобывающей и горно-обрабатывающей промышленности. Об этом в ходе переговоров с Евгением Куйвашевым рассказал губернатор иранской провинции Хамадан Мохаммад Насер Никбахт. Делегация региона Исламской Республики находится с официальным визитом в Свердловской области.
Как отметил в беседе г-н Никбахт, учитывая высокий промышленный потенциал нашего региона, его горно-перерабатывающие традиции, провинция Хамадан заинтересована в привлечении уральских технологий, оборудования и инвестиций в горнодобывающий сектор экономики. «Хамадан обладает чрезвычайно богатыми недрами, где насчитывается более 30 видов редких полезных ископаемых. На сегодняшний день у нас нет возможности перерабатывать сырье на месте, поскольку ограничительные меры, наложенные  на торговлю с Ираном,  значительно затормозили развитие экономики страны, поэтому для нас очень важны российские технологии в этой сфере», - отметил он.
Евгений Куйвашев подтвердил интерес к развитию этого направления сотрудничества. «Свердловская область также,  как и Ваша провинция - горный регион. У нас богатые традиции в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, серьезная инженерная школа. Считаю, что в этом направлении у нас есть возможность развивать совместные проекты», - сказал губернатор. Евгений Куйвашев привел положительный пример сотрудничества свердловских предприятий с Ираном по этой теме. В частности, наш институт «Уралмеханобр» в течение ряда лет оказывает иранским компаниям услуги инженерно-технического профиля, касающиеся проектирования горно-обогатительных предприятий.
Глава иранской провинции также озвучил серьезные намерения по увеличению взаимного товарооборота. «Мы готовы осуществлять поставки сельскохозяйственной продукции по 5 миллионов тонн за сезон: фрукты, бахчевые, изюм, орехи», - заявил г-н Никбахт.
Кроме этого, по данным ЮНЕСКО, в Хамадане находится свыше 1800 достопримечательностей, в связи с чем провинция намерена привлекать в регион туристов.
Евгений Куйвашев пригласил иранские предприятия принимать участие в выставочных мероприятиях, проходящих в Свердловской области: промышленной выставке ИННОПРОМ, Агрофоруме, туристских презентациях.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, комментируя итоги встречи, подчеркнул перспективность развития партнерства с Ираном. «Встречи с представителями этого государства становятся регулярными. Это связано с реализацией внешнеполитического курса страны и стратегии  Свердловской области по выходу уральских компаний на рынки Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Иранская сторона в ходе переговоров с губернатором заявила о готовности увеличить товарооборот в 20 раз. Это серьезные намерения», - считает министр.
Отметим, что в мае этого года делегация Свердловской области в третий раз посетила Международную выставку передовых инноваций и технологий «ИНOTEX», которая ежегодно проходит в Тегеране, а также имела возможность побывать в провинции Хамадан. Важным итогом визита явилось подписание Соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами регионов. На май 2015 года запланирована очередная поездка.
Далее в программе иранской делегации – деловые встречи на площадке Уральской ТПП, посещение Уральского федерального университета, где будет презентован проект Центра иранской культуры и языка.


 

 

Архив новостей