В Свердловской области стартуют новые российско-китайские образовательные проекты

   Уральский федеральный университет и университет автономного района Китая – Внутренняя Монголия договорились об организации совместных молодежных языковых и культурных лагерей, студенческих и преподавательских обменов, а также рассмотрели возможности привлечения российских студентов для обучения в Китае по стипендиям правительства КНР.
   Об этом стороны рассказали на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, где глава делегации – заместитель председателя Народного Правительства Внутренней Монголии Бай Сянцюнь и министр Андрей Соболев обсудили также и перспективы экономического партнерства.
   В частности, министр напомнил о том, что в 2015 году Китай будет страной-партнером выставки ИННОПРОМ. «Наши регионы должны использовать эту возможность для развития партнерских отношений. Образовательные проекты – хорошее начало для развития сотрудничества. Мы надеемся, что партнерство наших вузов, в том числе и в рамках создаваемого при участии правительства области технополиса УрФУ, дадут старт сотрудничеству в сфере экономических инноваций», - сказал Андрей Соболев.
   Господин Бай поддержал эту идею, предложив организовать совместные научно-исследовательские центры на базе предприятий, с тем чтобы транслировать технологии в производство. «Мы можем осуществить это в инновационных инкубаторах Внутренней Монголии, а также совместно вести научные разработки на площадках наших университетов», - отметил он. 
   По словам проректора по международным связям  УрФУ Хомякова, уже этим летом китайский университет организует молодежный лагерь, где российские студенты узнают о стране, регионе и возможностях академических обменов. А Наталья Власова, проректор по международным связям Уральского экономического университета, пригласила принять гостей из Внутренней Монголии участие в работе специальной сессии российско-китайской молодежи, которая пройдет  на полях ИННОПРОМа.
   
    В настоящее время Свердловская область имеет  документы о сотрудничестве с Харбином, Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР,  провинциями Хэйлунцзян и  Шанси. Официальные представители Внутренней Монголии посетили Средний Урал впервые.
    Автономный район Внутренняя Монголия  расположен на севере Китая. Административный центр — город Хух-Хото. Численность населения района по состоянию на конец 2013 года – 25 миллионов человек. Внутренняя Монголия занимает 2-е место в стране по запасам угля. Наиболее развитыми секторами народного хозяйства являются металлургия, сельское хозяйство, лёгкая промышленность Автономный район относится к числу туристических регионов Китая, где имеется множество исторических достопримечательностей и природных заповедников. Например, захоронение Чингиз-хана, буддийские храмы, парк Наньхай.

Архив новостей