Свердловскую область посетит делегация сельхозпроизводителей из ЮАР


В ноябре Средний Урал посетит делегация южноафриканских сельхозпроизводителей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в РФ Мандиси Мпахлуа. Страна планирует обсудить возможность прямых поставок на уральский рынок своих фруктов, цитрусовых, морепродуктов и рыбы, специй, вина.
Детали предстоящего визита обсуждались сегодня на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева с Советником-Посланником по экономике Посольства ЮАР в России г-ном Вуси Мвели.
Известно, что программа поездки будет включать встречи с руководством области, профильного министерства, деловую конференцию, встречи в формате «В2В», посещение торговых и складских центров. При этом, по словам, г-на Мвели, миссия сельхозпроизводителей – это только начало, далее южно-африканские предприятия различного профиля планируют приехать на «ИННОПРОМ-2015» в качестве участников выставки.
Андрей Соболев назвал визит логическим продолжением диалога, состоявшегося в рамках ИННОПРОМа-2014 между губернатором Евгением Куйвашевым и главой Посольства страны в РФ Мандиси Мпахлуа. «На полях выставки были обозначены наиболее перспективные направления сотрудничества. Мы считаем визит делегации ЮАР в Свердловскую область началом нового этапа партнерских отношений», – сказал министр.
По данным Росстата по Свердловской области, в 2013 году ЮАР занимала 24 место по импорту, в структуре которого преимущественно металлы, и 67 место по экспорту – основная доля поставок приходится именно на сельхозпродукцию: фрукты, иные плоды, вино. По словам замначальника отдела регулирования и развития торговой деятельности областного министерства АПК и продовольствия Светланы Островской, несмотря на то, что линейка сельхозпродукции из ЮАР в Свердловской области представлена в полном объеме, регион заинтересован в расширении связей с африканскими поставщиками. «Нам было бы очень интересно установить прямые контакты с вашими производителями, минуя столичных дистрибьюторов, поэтому мы готовы организовать посещение торговых и логистических центров», – предложила она. 
Андрей Соболев поблагодарил г-на Мвели за внимание ЮАР к сотрудничеству со Свердловской областью, подчеркнув при этом, что ни одна страна африканского континента не работает сегодня со Свердловской областью так активно, как Южно-Африканская Республика.
«Екатеринбург становиться для нас вторым домом после Москвы. Я надеюсь, что впереди нас ждут многочисленные встречи и новые проекты в сфере экономики, образования и культуры», – выразил надежду  южно-африканский дипломат.

Архив новостей