Международные визиты станут фундаментом новых проектов в Свердловской области в 2015 году

Недавние международные визиты делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Австрию, Казахстан и Беларусь станут фундаментом совместной работы властей и бизнес-сообщества в сфере международного и межрегионального сотрудничества в предстоящем 2015 году. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ТАСС.
Как отметил на пресс-конференции первый вице-премьер регионального правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, «участие губернатора в таких поездках, его личные гарантии серьезности наших намерений имеют важный результат: все наши проекты гарантированно реализуются».
Так, например, уже в начале 2015 года Совет главных конструкторов Свердловской области соберется вместе с белорусскими коллегами, одной из тем для обсуждений станет формирование совместных комплексных проектов. Один из них - проект по созданию на территории Свердловской области машиностроительного кластера по производству и продаже машин для горной промышленности. Это новый проект, идея которого родилась в ходе визита делегации Свердловской области в Республику Беларусь. Уже началась активная работа со стороны правительства Свердловской области по проработке возможности локализации производства, технических и организационных вопросов.
Среди других проектов - проект ОАО «Синара – Транспортные машины» и ОАО «БелАЗ» по проведению эксплуатационных испытаний нового дизельного двигателя 12ДМ-185А (ООО «Уральский дизель-моторный завод») в рамках подписанного соглашения. Результатом проекта должно стать начало системного комплектования БелАЗов данными двигателями. Интересен проект ОАО «ПО УОМЗ имени Э.С. Яламова» и ОАО «Интеграл» по совместному производству аппаратов искусственной вентиляции легких, а также новый проект кооперационного сотрудничества в части производства неонатального оборудования.
Также в ближайших планах - создание на территории Свердловской области сборочного производства белорусских станков. Кроме того, с целью содействия развитию долгосрочного сотрудничества в области проектирования и изготовления паровых теплофикационных и конденсационных турбин, а также оказания услуг по модернизациям оборудования, поставки оригинальных запасных частей, пуско-наладке, гарантийному и постгарантийному сервисному обслуживанию и монтажу оборудования на энергогенерирующих предприятиях Республики Беларусь был подписан Меморандум о сотрудничестве между ГПО «Белэнерго» и ЗАО «Уральский турбинный завод».
Договоренности, достигнутые в ходе работы делегации региона в Австрии, также совсем скоро дадут результат. Так, на площадке Уральского завода гражданской авиации, работающем совместно с австрийской компанией «Даймонд», планируется расширить номенклатуру самолетов, а также выйти на 100-процентную локализацию производства комплектующих в Свердловской области.
На территории Свердловской области разместится сборочное производство компании «Элтеко», производителя энергического оборудования из Словакии. Договоренность об этом достигнута в ходе визита делегации региона в Австрию, а площадка для инвесторов уже подбирается. Также в 2015 году планируется приступить к созданию совместного австрийско-белорусско-уральского производства сыров. «Мы оптимистично смотрим на сотрудничество с Австрийской Республикой - выбрали два наиболее интересных региона, с которыми определили перспективные направления сотрудничества. Это регионы Штирия и Каринтия. В приоритеты попали развитие Уральского университетского технополиса, взаимодействие с институтами Российской академии наук, инвестиционные проекты по развитию химических производств, машиностроения, металлообработки, компонентной базы для автомобилестроения. Надеемся, что сотрудничество принесет конкретные результаты», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.
Что касается итогов работы делегации Свердловской области в республике Казахстан, то здесь наиболее показательными являются конкретные договоренности предприятий, принимавших участие в работе выставки в рамках форума. Так, казахстанскую сторону очень заинтересовал проект областного ГУП «Газовые сети» по альтернативной газификации удаленных населенных пунктов Республики Казахстан с использованием сжиженного природного газа. «Стенд «Газовых сетей» побил все рекорды по посещаемости как со стороны высокого руководства двух государств, так и непосредственных специалистов и экспертов», - сказал министр международных и внешнеэкономических связей региона. Также он привел пример хороших перспектив Уральского завода химического машиностроения в реализации проекта стратегического партнерства с Южно-Казахстанским машиностроительным заводом в рамках участия в модернизации Шымкентского НПЗ.
Отметим, что в настоящее время политика руководства Свердловской области в сфере развития внешнеэкономического сотрудничества направлена на диверсификацию международных связей. Упор делается не только на сохранение кооперационных связей с традиционными партнерами – странами Европы, СНГ, Юго-Восточной Азии, но и с новыми и частично утерянными рынками сбыта в странах Латинской Америки, Африки Среднего Востока.

 

Архив новостей