Международный аспект «ИННОПРОМА»

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  Александр Харлов встретился с журналистами в информационном центре ИТАР-ТАСС- Урал. На пресс-конференции он рассказал о международном аспекте  выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010», а также  некоторых итогах  внешней деятельности региона за последние полгода.

По словам министра,  интерес к выставке  со стороны иностранных гостей и участников высок. В настоящее время  делегации более чем из 30 стран планируют посетить  мероприятия «ИННОПРОМА». Ряд иностранных компаний: «Siemens», «BASF»,  «DMG Russland» (Германия), Уральское представительство компании «Benjamine Moore», «Spectro Technical Services, Inc», «Пенетрон Урал» (США), агропромышленный холдинг «ARVI» (Литва), «Шмерал Брно» (Чехия), «Остров» инновационных датских компаний и  представительство  «Данфосс» и «Грундфос» (Дания) в России – намерены  участвовать в мероприятии в качестве экспонентов.

В ходе  работы выставки запланирован и организован  целый ряд акций, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества. Например, в рамках форума  будет работать итало-российская секция по развитию экономического сотрудничества. Своими предложениями по  активизации партнерства  поделятся 10 итальянских компаний.

Кроме этого,  некоторые свердловские производители намерены подписать с иностранными компаниями совместные документы. В частности, французский концерн  «Renault Trucks» (Франция)  и  новоуральский  завод  «АМУР» - рамочное соглашение об организации сборочного производства,  Чешская компания  «АЛТА»  «Уралметанолгрупп» подпишут контакт для строительства  завода по производству метанола.  Выразили готовность   продолжить сотрудничество  на новом уровне  литовские производители мяса индейки, а также  датские компании  -  в сфере энергетики.

Как отметил А.Харлов, такой интерес зарубежных партнеров к выставке, а также целый ряд международных мероприятий, которые будут проходить в Свердловской области в середине июля,  связан с  высокой международной активностью региона, благоприятным имиджем, высоким инновационным потенциалом наших предприятий.

По итогам первого квартала текущего года,  внешнеторговый оборот региона вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 процентов и составил 2,5 миллиарда долларов США. При этом экспорт вырос на 21 процент, импорт – на 9 процентов.

В рамках  выполнения поставленных губернатором Свердловской области задач по модернизации производства.  Министерство международных и внешнеэкономических связей на сегодняшний день  оказывает содействие в реализации более чем 40 проектов по  озвученным направлениям с более чем 20-ю странами мира. Некоторые из  проектов уже находятся на финальной стадии реализации.

Министр выразил уверенность в том, что предстоящие международные мероприятия станут хорошим инструментом в решении важных задач, стоящих перед Свердловской областью, позволят привлечь к себе внимание и, как следствие,  инвестиции.  

Архив новостей